注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

听钱穆先生讲“文化”“文明”的原义  

2017-09-20 16:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “文化”“文明”的原义你知道么?

      只要识字“文化”“文明”这些词汇一定都学过,抑或还说过无数次,写过无数次,但它的词义让您讲讲,还真不一定讲的明白!(不信您自己讲给自己听听看。)

在电脑上搜一下这两个词,讲的也是笼统而模糊。(您搜下看)

关于这两个词的理解在我读钱穆先生《中国历史精神》之前也是云里雾里,在读了钱穆先生的解释后,我顿感明晰,听名家讲话好处多多。

好知识要和大家分享,现分享原文节选给大家,如果您也有同感,请感谢钱穆老先生。欢迎收藏、转发。

牛义顺  2017/9/20

  听钱穆先生讲“文化”“文明”的原义 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

《中国历史精神》(节选146页)

从字面讲,“文化”两字曾见在中国易经里,有曰“人文化成”。现在我们以“人文”与“自然”对称,今且问“人文”二字怎讲?从中国文字之愿意说之,“文”是一些花样,像红的绿的拼起来就成了花样,这叫“文”。又如男的女的结为夫妇,这也是一番花样,就叫做“人文”。又如老人、小孩、前代、后代,结合在一起,成为父母子女,这也叫“人文”。在这些人文里面,就会化出许多花样来,像化学上两元素溶合便化出另外一些东西般。在中国人则认为从人文里面化出来的应是“道”。故有夫妇之道,父子之道,修身、齐家、治国、平天下之道。道都由“人文化成”,此即中国人传统观念中所看重的文化。

中国小戴礼中又见有“文明”二字,说“情深文明”。上面说过,文只是一些色彩或一些花样。花样色彩配合的鲜明,使人看着易生刺激,这就是其“文明”。如夫妇情深,在他们的生活中所配合出的花样叫别人看了觉得很鲜明。父子情深,在他们的生活中所配合出的花样也叫别人看了觉得很鲜明。若使父子、夫妇相互间无真挚情感,无深切关系,那就花样模糊,色彩黯淡,情不深就文不明。

这是中国古书里讲到的“文化”“文明”。

听钱穆先生讲“文化”“文明”的原义 - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
听钱穆先生讲“文化”“文明”的原义 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

  

 

钱穆(1895730-1990830 ),江苏无锡人,吴越国太祖武肃王钱镠之后。 字宾四,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人,斋号素书堂、素书楼。 中国现代著名历史学家、思想家、教育家 ,中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。 中国学术界尊之为"一代宗师",更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师 ,与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为"史学四大家"

 

1930年因发表《刘向歆父子年谱》成名,被顾颉刚推荐,聘为燕京大学国文讲师,后历任北京大学、北平师范大学、西南联大、齐鲁大学、华西大学、四川大学、云南大学、江南大学教授。 1949年南赴香港,创办新亚书院(香港中文大学前身) 1967年迁居台北,任中国文化学院(今中国文化大学 )史学教授。 1990年在台北逝世,1992年归葬苏州太湖之滨。

 

钱穆著述颇丰,专著多达80种以上 。他毕生弘扬中国传统文化,高举现代新儒家的旗帜,在大陆、香港、台湾都产生了巨大的影响 。代表作有《先秦诸子系年》、《中国近三百年学术史》、《国史大纲》、《中国文化史导论》、《文化学大义》、《中国历代政治得失》、《中国历史精神》、《中国思想史》、《宋明理学概述》、《中国学术通义》等。 此外还有结集出版论文集多种,如《中国学术思想史论丛》、《中国文化丛谈》等。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017