注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

贪婪,上当受骗者的共性  

2017-07-25 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少人算盘打的很精,利息看的很重,自以为很聪明,殊不知他们盯的是利息,骗子盯的是本金,人家坑的就是他们!

贪婪,上当受骗者的共性

牛义顺

继“民族资产解冻”等骗术败露后,这几天又有新的骗局掉了锅底,露出了真容。

昨天,一篇《又一个“庞氏骗局”:IGOFX中国区90后总代疑卷300亿跑路》的文章引爆网络。文章讲的是一个叫张雪娇的90后女人,她用名为IGOFX的外汇交易平台作招牌,打着“躺着赚美金”的口号,以“一年可获得7倍、两年66倍的基金收益”为诱饵,以“人拉人,获奖励”为手段,在进入中国半年左右的时间里,疯狂发展下线约40万人,累积金额巨大。最后结局是,张雪娇疑卷300亿跑路消失。

我没有仔细去研究过这个新的“庞氏骗局”,其实作为骗局,无论它再怎么翻着花样新,路径基本是:1,“画饼”作开局,高息(利)诱惑;2,起始能兑现,迷惑人更多;3,一旦有风浪,跑路没着落;4,可怜投资者,美梦成泡沫。

作为上当受骗者,他们共性明显,这就是贪婪!

这些年来的无数金融诈骗案显示,每一个案件的后面基本要有三个“要素”支撑:骗子猖狂,受害人贪婪,监管失职 !

在这三个“要素”中,骗子猖狂是我们一般民众无法控制的,骗子猖狂才属于正常;监管失职也是我们无能为力的,那是政府行为。作为普通民众,我们能做的就是别贪婪,只要你贪,上当没商量!在利益诱惑面前保持冷静,学会克制是防骗的最有效手段。

在我们的生活中,许多人有“投机取巧”情结,这类人不仅高估自己的智商,同时对好运的降临心怀侥幸甚至深信不疑,而骗子的主攻目标则正是这些人,他们就是骗子瞄准的富矿!

正如一位老警察所言:不少人算盘打的很精,利息看的很重,自以为很聪明,殊不知他们盯的是利息,骗子盯的是本金,人家坑的就是他们!

国家金融我是不懂,货币贬值,资产亏空等也看不大明白,但我想,只要坚信劳动创造价值,天上不掉馅饼这些基本常识,坚持行大道遵常理,不做一夜暴富的美梦,应该可以远离骗局。

就普通老百姓来说,不贪就能减少上当受骗,也能避免悲剧上演!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017