注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

老家的农民兄弟不容易  

2017-06-17 16:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

    当今那个行业都挺不容易,相比较,我觉得农民兄弟则更加不容易!

今天《人民日报》新浪微博公号发消息说:据央视新闻,日前,河南汝州纸坊镇洋葱大丰收,产量约1.1亿斤,销路却成了难题。由于今年气候原因,山东、山西等多地洋葱集中上市,外地收购减少,导致价格暴跌,11斤竟也无人问津!一旦洋葱滞销烂在地里,农户损失惨重。

在我的记忆中,类似这种消息今年好像不是第一次了!

和上面的官方消息相呼应,下面是我从老家得到的信息。

昨天回到老家(河北临漳),老娘随即向我倾诉说当前农村和农民的不容易。现在农民想赚钱是难上加难!娘列举了几个数字:

洋葱,1块钱5斤(似比河南汝州情况好些,超市里标价1块钱3斤)

土豆,1块钱5

蒜苔、豆角也都便宜的很,1块钱买好多(娘用手比划着)。还有,鸡蛋,2.91斤。这是刚上来的价格,前几天曾经是1.91斤。

照这样,连本钱都不够,能赚什么钱?!娘说。

在菜贱的同时,主要农作物小麦价格也没上去!据乡亲们讲,今年小麦大概1.31斤,比去年没增加多少,但和以往相比,收割价格(人工费用)却上去了,由原来的60块一亩上升到了100块一亩。“如果算总账,刨去浇地、农药、化肥和人工成本,靠种麦子挣不了啥钱。”老乡说。“今年能不能多点收入,要看秋季了”。

我种过地,知道当农民的辛苦,但当时以计划经济为主,城乡差异还没那么大,而如今不同了,商业大潮席卷而来,不打工只种地的农民是难以养家的!

其实和种地收入低相比,让我感到头大且最不容易的是农村目前的婚姻问题!

现在农村娶个媳妇不比上青天容易多少。有多不容易呢?我讲个这次回家听到故事您就知道了!

某女,今年26岁,三个孩子的母亲。

半年前,某女的丈夫在天津某工地做工时,因事故不幸而亡。

……

在处理完丈夫的后事之后,经她们一家人商议,某女决定再嫁。但是,为了三个孩子,她只招婿入门,不外嫁他乡。

让大家想不到的是,此消息一出,媒婆们纷纷出动踏破门槛,愿意入赘担纲继父角色的未婚男青年成班似排,其中不泛245岁的小青年!用一个“抢”字不算过分!

从这里可以看出年轻女性在目前农村中是多么“希缺”!目前,由于希缺为贵,造成婚姻成本极度高涨,这也成了许多大龄男青年父母心里的痛!

据乡亲们介绍,现在农村男青年找对象结婚花费极大,房、车、钱样样标准高,一般来说,娶个个媳妇要透支三代人心血还要外加高筑的债台!

想想看,收入不多,花费挺多,养一个儿子可以咬咬牙,如果是两个儿子,岂有不发愁之理?

三农问题吵吵嚷嚷已多年,但感觉并非光明一片。

老家的农民兄弟真不容易 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

老家的农民兄弟真不容易 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

老家的农民兄弟真不容易 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

老家的农民兄弟真不容易 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017