注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

崇拜不劳而获是腐败的根源之一  

2017-05-01 11:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:愚公之剑 

一劳永逸或者一本万利是很多人奋斗的目标,不劳而获更是梦寐以求的事情。一人得道鸡犬升天,一个人当官后,其身边的很多人都会沾光,得到好处。过去,官员家的太太、小姐、少爷们可以名正言顺地得到好处,不劳而获。

过去的官员可以得到封妻荫子的好处,表面上看是对妻子和儿子的照顾,实质上是溺爱,封杀了妻子和儿子的才能。

纵观历史上的众多名人,一些人的后代一代不如一代,原因固然很多,但是,不得不说,封妻荫子,后代不劳而获是重要原因之一。如果这些名人不是将子女放在自己的羽翼之下限制起来,而是放到大环境中去磨练,也不至于那么快败落。

不劳而获固然可以满足人好逸恶劳的本性,但是,却也因此而制约了人的发展。劳动成果有两种,第一种是直接收益,第二种是技能熟练和提高,很多人只看到第一种成果即直接收益,往往忽略了第二种即劳动技能熟练和提高。不劳而获只能得到第一种成果,无法获得第二种成果,对于实现自身价值来说无异于是买椟还珠。劳动和实践过程中会提高自身能力,至少可以证明自己并非无能之辈,是可以自食其力的,心里踏实。还有机会激发出自身潜能,成就一番伟业。

授人以鱼不如授人以渔。为官者,若真的爱自己身边的人就不要授之以鱼,而是要授之以渔,让其自食其力,这才是真爱。但行好事,莫问前程,劳动也是这样,只要一生勤劳,好处上不封顶,下限至少可以衣食无忧。努力劳动不一定有收获,但是至少可以获得经验教训,还可以从头再来。

腐败,从医学的角度来说,是病理过程。只有健康的身体才是最好的。腐败是饮鸩止渴,一心为了光宗耀祖、照顾亲人和朋友却害了他们,与自己的愿望背道而驰。

来源:新华论坛

崇拜不劳而获是腐败的根源之一 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017