注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

转:学生感染艾滋,性安全教育迫在眉捷  

2017-04-23 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天看了三湘都市报有关学生患艾滋病的新闻,我这个曾经的医学工作者心里还是有种说不出的滋味!预防,预防,还是预防,没有其它的好手段!现在许多大学生是独生子女,一旦染病,害自己不说,年迈的双亲也定会崩溃!预防,洁身自好不是吓唬谁,这是现实,切莫当耳旁风!

     维扬卧龙的这篇评论性文章不错,转来,希望大家一阅!

     牛义顺   2017年4月23日(世界读书日)

转:学生感染艾滋,性安全教育迫在眉捷 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

学生感染艾滋,性安全教育迫在眉捷

  文/维扬卧龙


  三湘都市报4月22日报道 今天上午,记者从长沙市岳麓区疾控中心举行的“高校疫情通报和骨干成员培训”会议上了解到,高校云集的岳麓区疫情严重,目前已发现报告为学生的感染者106人。

  此不是岳麓区高校独有现象,几乎全国的大学,特别是南方的大学以及名牌一二流大学有外国留学生的,艾滋疫情更是严重。众所周知,艾滋病是一种比癌症还要可怕的疾病,他不仅害自己,还有可能会坑了别人,最让人感觉恐怖的是,这病现在还没有根治的办法,最高级的治疗也只不过是暂时延缓几年生命而已。得了艾滋就等于得到阎王殿的邀请函,想拒绝不去都不行。

  艾滋病的母婴传播渠道,由于科技的发达现在几乎极少出现,传播的主要方式就是扎针、性行为、输的携带者窗口期献血。扎针就是共同针头感染,而能这样的就是重度毒瘾人员和极边远地区医疗条件差消毒不规范才会共用针头,城市大学生共同针头那只能是吸毒。人一旦沾上毒品,那就会渐变成魔鬼,再染上艾滋就会变态,都有可能报复社会。

  大学生,作为成年人,有权性行为,但非常遗憾的是,很多人不懂保护自己,在还没下定决心和对方厮守共白头时,还没真正的了解对方时,性行为不采取保护措施,这简直是拿自己的健康在作赌注。更有些不自爱的同学,用自己的身体作跳板换取物质报酬,性行为时也不懂保护自己,以至染上这可怕的恶魔。

  当然,更有一种应该是被诅咒的变态,明明知道自己携带病毒,还用金钱物质引诱不知情的异性和同性,把病毒传染给对方为乐。另外一种就是明知道对方是HIV携带者,还是抱着宁可花下死,做鬼也风流的游戏人生的态度和对方发生性行为,他们认为艾滋病不容易得的,自己带了套!

  这世上没有百分百的万全防备!最权威的《新英格兰医学杂志》的文章告诉我们,使用套套之后,可以达到80%到90%预防艾滋病的效果,连90%都没有超过。这还不包括套套太薄破裂太大滑落的风险,还有套套覆盖不了的皮肤其他区域病毒侵袭。也就是说最好的防护,其实还是自己的洁身自好!

  至于输的携带者窗口期献血染上的艾滋,可能是除了母婴传播的婴儿外,最为无辜的一群人。特别是那种先天身体原因,一旦失血就必需大量输血的血友病患者,万一输入筛检疏漏或在空窗期的艾滋病病毒污染血液,但是这种概率很低。减少这种概率的方法,还是减少社会上HIV位携带基数,减少窗口期携带者的献血可能。

  面对越来越为严峻的高校艾滋疫情,加强对学生的每度体检是为第一关,不能只是常规的新生入学体检,要强制在校生每年度都要体检。其次就是要普及艾滋宣传,让学生了解,而不是无知无畏。再次,性的安全教育不能再羞答答让学生自习,缺失这课教育酿成多少悲剧。最后,就是学生的价值观教育,身体不是物化工具。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017