注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

“辱母杀人案”背后的地下金融比虎猛  

2017-03-26 21:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

近日,发生在山东省聊城的于欢故意伤害案即“辱母杀人案”,引起社会广泛关注和热议,网上网民们几乎一边倒力挺于欢,声讨法官并激起了多个类似“血性”“男人”等热点话题。

或正是由于网民的呼声才使得此案引起了上层的注意,今天新闻说:最高人民检察院已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,并对案件事实、证据进行全面审查。

至于于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,我想没那么快出结果,需要等待,需要审查认定。新闻还说:对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,最高检将依法调查处理。

在观看于欢案事件的进程中,我想到了事件的起因,也就是“辱母杀人案”的导火索——高利贷!

“辱母杀人案”的起因是于母苏银霞从他人处借了高利贷开始的,于是开始扯不清了,由扯不清到讨债污辱人,最后才演变成人命案。我不知道全国其它的地方如何,我的农村老家周边非法集资和高利贷这样的事是很多的。

前几年,老家的许多乡亲人卷入到了集资、放贷的洪流之中,为此有的人为了钱恩断义绝,亲人反目,有的人血本无归或有家难归!我熟知的乡亲中有涉及放贷放飞的,也有的集资血本无归的;有人为赖账不惜走上犯罪道路,也有人为躲债不得不远走他乡。总之这些地下金融活动弄得鸡飞狗跳,平静不再,亲情全无。

二例:

某村有一个非法集资者,他忽悠乡亲集资,但集资放贷后却无法收回兑现。从停兑利息当天开始他的家和他的家人就受到了乡亲们的围攻,据嘲讽、挖苦、侮辱之手段和程度也很惊怵!最后全家十口逃出村庄。三年多了,至今全家有家难回只能在他乡讨生活。

某村,以现代农业项目为幌子,吸引资金,征圈地数十公倾,结果项目搁浅,土地撂荒,百姓受损,始作俑者逃之夭夭,村民上告无门,索债不得,只好自认倒霉!

这些事情虽没有引发命案,但都成了社会的不稳定因素,拆散了诚信和撕裂了亲情。

这两天,在收看与“辱母杀人案”相关的信息时,我不时想起凶猛甚于老虎的地下金融。这些看似是民间借贷的资金往来,其实多是暗流涌动中的不法陷阱。其实这些陷阱存在不是一两年了,久已有之!不知这是相关部门疏忽还是不作为导致的至今我也没有弄不懂。

2017326

 “辱母杀人案”背后的地下金融比虎猛 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

“辱母杀人案”简况(摘自360百科)

 

人物关系

苏银霞:女企业家,债务人。

吴学占:地产公司老板,债权人。

杜志浩:11名催债人的领头者。除了辱骂,他还脱下于欢的鞋子,捂在苏银霞的脸上。他还脱下裤子,当着苏银霞儿子于欢的面,把自己的生殖器往苏银霞脸上蹭。被刺死者。

于欢:苏银霞儿子,因母亲被催债人羞辱而刺死催债人杜志浩。

 

事件发生

2016414,女企业家苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%。在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款。近4个月后,吴学占因涉黑被聊城警方控制。杜志浩是吴学占涉黑组织成员之一,被刺前涉嫌曾驾车撞死一名14岁女学生并逃逸。

催债人用极端手段侮辱被告人的母亲。有人报警,民警来到进入接待室后说“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。被告人欲离开但被阻止,摸出了一把刀……4个催债人被刺中,其中一人失血过多死亡。法院认为,虽然当时被告人的人身自由受限,也遭到侮辱,但对方未有人使用工具,在派出所已出警的情况下,不存在防卫的紧迫性。辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,在11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,用极端手段污辱苏银霞——当着苏银霞儿子于欢的面。匆匆赶来的民警未能阻止这场羞辱。情急之中,22岁的于欢摸出一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩自行驾车就医,却因失血过多休克死亡。

 

事件处理

 

2017217,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。不过,“是故意杀人还是故意伤害”,“是否构成正当防卫”,“警方是否存在不作为”等围绕案件的争议并未因判决结果而就此停歇。于欢的上诉代理人、河北十力律师事务所律师殷清利说,已经在224,赶在上诉期的最后一天提起上诉。此案一审中,自首没有认定,对方涉黑的问题没有认定,警方也存在涉嫌不作为的成分。此外,死者也有因自身因素耽误救治的情节。殷清利表示,根据于欢及其姑姑的强烈要求,将来会准备先打一个行政官司,起诉当地派出所不作为的行为。在于欢案件的二审庭审中,也准备申请法院将涉及到的公安人员违法违纪行为移交相关监察部门处理。

 

2017326凌晨,法制日报披露“辱母杀人案”一审判决书全文。

 

2017326,最高人民检察院对此高度重视,已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。对于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害,将依法予以审查认定;对媒体反映的警察在此案执法过程中存在失职渎职行为,将依法调查处理。

 

2017326,山东高院通报辱母杀人案情况:已受理当事人上诉。

 

关于于欢故意伤害一案的情况通报于欢故意伤害一案,聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,剥夺政治权利终身,并承担相应民事赔偿责任。宣判后,附带民事诉讼原告人杜洪章、许喜灵、李新新等人和被告人于欢不服一审判决,分别提出上诉。山东省高级人民法院于2017324受理此案,已依法组成由资深法官吴靖为审判长,审判员王文兴、助理审判员刘振会为成员的合议庭。现合议庭正在全面审查案卷,将于近日通知上诉人于欢的辩护律师及附带民事诉讼上诉人杜洪章、许喜灵、李新新等的代理律师阅卷,听取意见。我们将依照法定程序予以审理。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017