注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

家庭中最重要的是什么?  

2017-03-11 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭中最重要的是什么?负责任的家长都应该看

牛义顺

近日,人民日报客户端对北京四中校长刘长铭的一个专访有些火,火的原因是他点出了许多家庭不幸的原因。

家庭中最重要的是什么? - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

在访谈中,这位教育学家指出:凡是把孩子放在第一位的,多半是悲剧。为什么都把孩子放到第一位了还会以悲剧结束呢?刘长铭指出:“一个家庭最重要的是夫妻关系,当夫妻关系非常牢固的时候,实际上是给孩子一种安全感。不要担心关心孩子少了,将来孩子跟你不好,让孩子在一个幸福、牢固的家庭中成长,是父母给孩子最好的礼物。” 这段视频大家可以在网上可以搜索到。

刘校长的这段视频仅新浪微博的播放次数近千万,评论更是激烈,下面我摘出几个典型的发言给大家看:

网友 @赵晻1996525 说:很多家庭用孩子来维持婚姻关系,讲真这样长大的孩子多少有点抑郁。

网友 @零落萍萍 说:一直觉得家庭观念好的小孩很幸运,她见过好的感情是什么样的,拥有对健康的爱的敏锐嗅觉,很容易就往正确的方向跑。而在凑合氛围下长大的孩子,不知道什么是好的,就要花很多力气去踢开那些糟糕的,要碰壁很多年,才知道哪条路,是对的。

网友 @思想狗 说:如果你是位父亲,下班回家,你会先向妻子还是孩子表达你的问候?请一定要先问候你的妻子,再去拥抱你的孩子。你要通过各种场合向孩子表明,你非常爱你妻子。当你以夫妻关系为第一位时,孩子就自然不会以自我为中心,同时看到爸爸深爱妈妈会让孩子有更多的安全感,让孩子学会关爱和尊重。

网友 @一只大猫君 说:不知道有多少人小时候听到过:如果不是为了你我早就和你爸离婚了这句话。每次听到都很难过,又很焦虑,怕自己什么做的不好让家庭破裂了……[][]

上面的四个评论仅留言回应就多达数百个,可见此问题共鸣之程度。

我是很赞同刘校长这个看法和结论的。父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教也是老师们所不能替代的。就我的经历和认知来看,父母间的问题多数是要反映到孩子们身上的。

这是个典型的例子,有位我熟知的近邻,早年其家庭里父亲是“太上皇”,母亲是“小绵羊”(旧式婚姻),母亲对父亲的指令全部是执行,不敢说“不”,从母亲到儿女,稍有不如意要么是父亲的老拳,要么是一顿臭骂。我说的这些都是五十多年前的近邻家的实情。

我的这位近邻在学校成绩不错,大学毕业后在城里落户娶妻并生子,开始夫妻还恩爱,但从孩子3岁前后,近邻似老病复发,对妻子又上演了先前他父亲的那一套,竟然对妻子动手动口!让他料不及的是,现代女性早不是他母亲那样的逆来顺受,而是反抗,最终离婚!

最近听说近邻的儿子性格也不稳定。想想看,他们每次“动手”孩子都在惊恐中度过,这种环境如何能把孩子培养出平和奔放的性格呢!

从这些结果来看,在孩子心中种下家庭的是爱,那会让孩子享用一生,如果只是讨好似的给孩子一点点甜头,那只是一时,很快消耗殆尽。这和“授人以渔”及“授人以鱼”道理相通。

     在一个家庭里,夫妻关系是大局也是未来,坚定稳固的夫妻关系不仅是一种负责精神的体现,也是真爱和谐的传承。希望年轻的父母们多多思考这个问题,也希望大家留言讨论!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017