注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

转:特朗普上台满月盘点  

2017-02-20 21:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      转:特朗普上台满月盘点 - 牛义顺 - 牛义顺的博客
   综合媒体今(19)日下午晚些时候的最新消息,述评如下。
       从今年1月20日至今天,川普出任美国总统刚好“满月”。期间,他用手机或电脑共发布推特帖子超过350条,并签署了12项总统行政命令,还与十几个国家领导人通了电话或见了面。这堆数字,或许能从侧面反映世界第一强国新总统上任之初的忙碌程度。
      不过,正如评论界人士所言,“不同的是,这位新总统原本是一个没有从政经历的商人”。但在过去的这一个月里,有“禁穆令”带来的巨大争议,有前国家安全顾问弗林的“通话门”事件,有因他中断与澳大利亚总理的电话而导致墨西哥总统取消访美......等等,一系列内政外交的公共事件,都被这个“政治素人”很快地一个个全化解了。这就不能不令人对他更加刮目相看,好评甚多。
    去年时任总统奥巴马为了阻止川普胜选而发出的警告“特朗普不适合担任总统”这话,至今余音绕梁,言犹在耳。这事实证明,奥巴马的判断如今似乎在美国人心头打上了问号。
     特别是在16日那天,面对来自各方面的诟病压力,川普机智地借助临时记者会机会称“目前的局面,都是奥巴马留下了一个烂摊子”,并表示他正准备从下周开始要“干一些大事”,令人期待。  川普说的“下周”刚好就是他执政“满月”之后的这一天。他所说的“大事”会是什么?能否挽回他之前的“面子”,全世界的媒体在翘首期盼,亿万双眼睛在对准他聚焦。  众所周知,川普在候任期间和他的过渡团队,早就开始了紧锣密鼓地寻觅合适的人选填补内阁中的每一个位置。而且就在川普入主白宫的前一天,候任副总统彭斯还在说:“令我感到自豪的是,在明天这个历史性时刻之前,我们已经提名了整个内阁。”  然而,时间已过去一个月,川普的内阁至今似乎仍然显得残缺不堪。  用美国国家公共电台(NPR)的调侃式评论说,就是:“如果现在川普要召开内阁会议,他可能不需要一张很大的会议桌。”  因为截至2月16日,川普内阁中只有9人的提名获得了国会的确认,而包括商务部长、能源部长、农业部长、住房与城市发展部长、内政部长、劳工部长在内的6个内阁职位,至今依然未能获确认或者还空缺着;另外在其他6个内阁级别职位中,环境保护局局长、贸易代表也尚未确认。
       为此,《华盛顿邮报》报道,据一直在追踪美国新政府提名确认过程的非营利组织美国公共服务伙伴关系组织的数据称,政府中有大约1200个职位需要参议院的确认,而在该组织追踪了其中696个关键行政岗位的提名和确认情况后发现,目前还有662个职位等待提名,21个职位的提名尚待确认。也就是说在川普新政府的696个关键行政岗位上,目前只确定了13个人选。  因此川普团队不仅远未完备,而且还麻烦不断。评论界人士说,最显而易见的例子就是上任不足月的国家安全顾问弗林在被曝出与俄罗斯的“通话门”事件后辞职,成为史上最为短命的国家安全顾问;就连川普紧急提名接任弗林职位的前美国中央司令部副司令、海军中将哈沃德,而今也以“家庭原因”为由拒绝了川普的邀请。
       此外,川普提名的劳工部长普兹德也因在参议院确认无望,悻悻退出。因而川普不得不提名佛罗里达大学法学院院长阿科斯塔替补普兹德的位置。而教育部长德沃斯的提名确认也颇为“惊险”,他在参议院提名时一度出现50:50的僵局,于是副总统彭斯不得不动用自己的决定权,帮助德沃斯侥幸过关,成为美国历史上首位凭借副总统决定权而获得确认的部长。
       在不断受阻后,川普责怪到了民主党人的头上。2月8日川普在推特上发帖,抱怨自己的内阁迟迟不能组建时说道:“我的完整的内阁仍然没有到位,这真是个耻辱!这是我们国家历史上延迟最长的一次。都是民主党从中作梗!”  有评论界人士不可否认地指出,川普自上任以来真可谓是“铆足了劲”要大干一场。任职以来他就开始了雄心勃勃的执政计划。到目前为止川普已经签署了12个总统行政命令和一系列总统备忘录,即在1月20日川普就职当天,就叫停奥巴马医保;1月23日他宣布退出TPP;1月25日他要求建设美国墨西哥边境墙;1月27日他签署命令实施“移民禁令”;1月28日他签署命令禁止政府高官离职后5年内从事游说活动;1月30日他签署命令,要求“每推行一项新的监管,就必须撤销两项监管”;2月3日他签署命令,要求财政部长120天内提交对美国现有金融系统监管法案是否符合核心原则的审查报告……可见,川普是位相当勤政的美国总统。
        现在不管川普说什么话,都将显得是多余的废话,因为他已经不能仅靠嘴巴去回击所有反对派的所有责难了。而人们从他执政刚“满月”的表现来看,难免要问:时下是处于川普从商人到总统转型的不成熟期呢,还是他“无法胜任”?这,只能在川普未来的执政理念和言行中去等待答案。
    新华论坛  李树身
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017