注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

知道不?这个国家的钱竟是中国造  

2017-01-19 11:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16日,由中国印钞造币总公司承印的首批尼泊尔1000卢比面值的钞票,从江西南昌成功发运,这是中国印钞造币技术积极参与国际印钞业务的一个新起点。

知道不?这个国家的钱竟是中国造 - 牛义顺 - 牛义顺的博客


中国印钞首次全产业链国产化输出

  2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中的第一批产品,从订单中标到第一批产品发运,前后只用了5个月时间。

  尼泊尔1000卢比是尼泊尔央行发行的最大面额的钞票,在尼泊尔的金融流通中占有十分重要的地位,这对钞票的防伪技术和票面设计,都提出了相当高的要求。

知道不?这个国家的钱竟是中国造 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

  南昌印钞有限公司总经理李政介绍,在1000卢比的印制过程中,版、墨、纸、线、印刷技术的集成全部采用国产化,不但对我们的技术是验证,也是对我们综合实力的检验。此次按时优质的完成首批交货,也是我国的印钞造币标准走向国际的第一步。

  尼泊尔1000卢比的订单,是继100卢比订单之后,中国印钞造币总公司再次通过国际竞标得到的国际钞票印制业务。在上一次尼泊尔100卢比生产中,部分材料还是采用了国际合作的方式,但这一次1000卢比的印制,实现了从原材料、工艺技术、印制设备,全产业链的国产化。


探秘印钞车间:全流程采用国产标准


  在南昌印钞有限公司的车间里,尼泊尔钞票生产的每一个环节都是和人民币在同一个车间里完成的,从印版、油墨、安全线、纸张以及印刷技术,全部都使用了国产的材料和标准。

知道不?这个国家的钱竟是中国造 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

  尼泊尔钞票和我们人民币钞票有很大的不一样,最主要的区别在冠字和号码。冠字号码就像每张钞票的“身份证”,为了保证号码的唯一性,检查号码这个环节十分重要。但是尼泊尔文的数字和阿拉伯数字差别巨大,给识别工作带来了很大困难。

  为了保证生产工人能够快速准确识别冠字号码,工人们自编了一套口诀。“0不变,1像9,23收尾向下走,48、5Y记收口,7像皮蛋8像钩,69反3,9没有。”

知道不?这个国家的钱竟是中国造 - 牛义顺 - 牛义顺的博客


  为了把尼泊尔1000卢比的印制打造成我国印钞技术进入国际市场的品牌,中国印钞造币总公司在印制工艺和印制技术上攻克了很多难关。例如,尼泊尔央行行长的签名非常细,我们是用凸印来印刷的。从制版到设备调配,再到油墨配方都采取了很多办法,最后达到了尼泊尔方的要求。

知道不?这个国家的钱竟是中国造 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

  就在尼泊尔1000卢比交货前夕,中国印钞造币总公司又收到尼泊尔央行发来的2.6亿张5卢比钞票预中标通知书,这再次展现了中国印钞造币的核心竞争力,也为中国印钞造币技术走向国际奠定良好的基础。

转自:央视新闻

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017