注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

皇上的鸡蛋为啥那么贵?  

2016-06-20 17:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

      鸡蛋,世间最普通的食物之一,儿时,即使家里再困难,在生日的那一天,母亲也会给我煮两个鸡蛋吃。就是这么一种咱平民都能消费得起的鸡蛋,在大清时的皇宫里可了不得,贵比黄金。

      那么皇宫的鸡蛋为啥那么贵?请慢慢往下看。

鸡蛋,在任何一朝任何一代都是鸡下的(废话不?),鸡的品种虽然有所不同,但所下蛋的内容与成份并无什么差异,最多微量元素有丁点的差异而已。据一些资料讲,鸡蛋在清朝的市场价大概三个小制钱一个,当时一两银子可以换1670个制钱,也就是说一两银子能买五百多个鸡蛋。但就是这样的鸡蛋,在当年的皇宫里定价“卖”到三、四两银子一个!

为什么能卖这么高的价呢?迷底是:内务府的太监们要做花账!

光绪进士何德刚在《春明梦录》记载说:有一天,光绪见了翁同龢,就问翁老师早晨都吃什么饭?翁同龢说每天早晨三个鸡蛋。光绪感慨道:“老师您这一顿早饭就得九两银子啊,吃得起吗?”这个对话告诉我们,光绪时期一个鸡蛋三两银子。瞧瞧内务府的太监们多黑!

这些阉人这么黑就没人管么?还真没人管,一方面他们是皇上身边人,惹不起,一方面多数官员和今天所谓的“事不关己 高高挂起”的思想大概一致,想的是多一事不如少一事,反正花的不是我的钱!不仅如此,有的官员怕得罪阉人还装B耍天真。

《清稗类钞》上还有一个版本说,道光皇帝时期,道光问一个三朝元老吃的鸡蛋多少钱,这个元老听出话外音,怕得罪阉人,直接就说“臣少患气病,生平未尝食鸡卵,故不知其价。”瞧瞧装得有多像!

在这个世界上,一个人糊弄众人是很难的,但一帮人糊弄一个人或很容易。“三人言虎”、“曾参杀人”等都是很好的说明。如果某人自以为聪明透顶想搞独裁,最终必逃不过被人糊弄的悲剧。

我摸不清某些搞独裁者的心理,但从结局看,他们搞“极权”或“一言堂”,一方面害集体,一方面也害自己。比如清朝的皇帝们,他们当中不少是很聪明也是很勤勉的,但因为长在深宫里,对民情的确缺乏真实的了解,能知道啥?能知道多少?加上毫无底线的阉党和某些人存心不良庸官,岂能不被忽悠?

昨天,听到一些发生在身边的奇怪事情,遂让我想起了清朝的天价鸡蛋。我是这么看此类怪事:只要没有制度约束,没有公开透明的程序公正,鸡蛋贵过黄金的怪事和黄金卖出鸡蛋价的蠢事都不足为奇。

2016/6/20于北京

皇上的鸡蛋为啥那么贵? - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

皇上的鸡蛋为啥那么贵? - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 义顺会客厅微信公众号:niuyishun199511

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017