注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

【转载】长征路上的女红军风采  

2016-04-12 07:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《长征路上的女红军风采》

长征路上的女红军风采

——不掉队不戴花不当俘虏不得八块钱

长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

战争,从来没有让女性走开。在艰苦卓绝的长征途中,2000多名女红军作为其中的特殊群体,以女性特有的坚韧,在枪林弹雨中出生入死,与生命极限进行顽强抗争,谱写了一个个感天动地的故事。许多女红军牺牲在战斗中,倒在行军路上。有幸走完长征、最终见证了新中国诞生的人,也或因长期劳累、营养不良,导致终生不育;或因行军不便,不得已将战火中诞生的至亲骨肉遗弃,一辈子生活在思念和愧疚当中。然而,经年以后,沉淀在这些女红军记忆深处的,除了艰难和困苦,更多的是那种以苦为乐的乐观精神和革命必胜的信念。


长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客 

参加长征的女红军:陈琮英、蔡畅、夏明和刘英—— 

长征途中,女红军的衣食住行几乎都是最原始的。据刘英回忆:从中央苏区出发时,她的全部家当就是一条毯子、几件必备的换洗衣裳和大约够吃10天的口粮,所有东西打成一个背包。腰带上挂着一个搪瓷缸,走起路来叮当作响。遇上阴雨天经常被淋成落汤鸡,在严重缺水的地方则是满身灰尘。恶劣的自然条件和严重的物资匮乏,让这些正值豆蔻年华的女红军性别意识越来越淡。长发是肯定不能留的,不仅是因为在作战时要防止被敌人认出是女的,还因为基本的清洗都成问题,不少人的头上都有虱子。对此,彭德怀曾开玩笑:无虱不成军,没有虱子的不算长征干部!”为了少受虱子之苦,一些女红军干脆剃成了光头。


长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

而最令女红军头痛的莫过于遭遇生理期。为了摆脱敌人的围追堵截,部队不停地赶路。尽管腹部绞痛、两腿发抖,女红军们也只能捂着肚子一步步往前挪。宿营时,往往三五人挤在一起,才能勉强躺卧在冰冷潮湿的地上,有人居然练就了站着睡觉的本事。在长达数月、甚至1年多的行军中,不断有人因伤病掉队。当时有项规定,对实在走不动的伤病员,部队会给8块大洋,将其留在当地老百姓家里休养。因而,在女红军中叫响着这样的口号:不掉队,不戴花,不当俘虏,不得八块钱。


长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客 

部分参加长征的女红军1949年在北京的合影——

女战士姜秀英的脚趾被冻坏了,为了跟上行军队伍,她从老乡家里借来斧头,毅然把溃烂的脚趾砍掉。曾任康克清警卫员的女战士罗坤,当时只有13岁。她带着11红小鬼外出宣传迟归,回来时部队已经北上。一路上,他们靠乞讨、挖野菜过活,战胜了疾病、饥饿,躲过了野兽、土匪,终于在3个多月后追上了队伍。红四方面军妇女运输连连长王泽南更是一位用三寸金莲征服万水千山的传奇人物。过雪山时,她唱起自编的歌谣来鼓励战友:裹脚要用布和棕,包得不紧又不松。到了山顶莫停留,革命道路不能停。多少人在她的感染下坚持了下来。

 

长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

  过草地时,为了生存,树皮、草根、皮带、皮鞋,女红军们几乎什么都吃过。刘伯承元帅的夫人汪荣华曾回忆:深秋来临,寒风凛冽,我们身着单衣,在无垠的沼泽地里行军,两脚泡在又臭又冷的水里,粮食越来越少,不几天,我们就把刚进草地时带的一袋青稞面和一块鸡蛋大的盐巴吃光了。大家只得吃野菜,有的把脸都吃肿了。最后连野菜也不好找到,只好找来一些牛皮,把皮上的毛烧掉,用水煮着吃。为了把牛皮鞋底制作成美味佳肴,女红军们还编了一首打油诗:牛皮鞋底六寸长,草地中间好干粮;开水煮来别有味,野火烧后分外香。两寸拿来熬野菜,两寸拿来做清汤;一菜一汤好花样,留下两寸战友尝。201639日《解放军报》第12版)


长征路上的女红军风采 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017