注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休院士秦伯益的老年生活感悟  

2016-03-03 10:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦伯益,今年83岁,曾任军事医学科学院院长,少将。他是我国药理、毒理学领域的著名科学家,中国工程院院士,也是全国唯一获准退休的院士。

     秦老退休后工作基本都放下了,兼职也早在退休的时候就全部辞去了,一个不留。现在我是无事一身轻,完全可以做自己想做的事情。” 退休11年,秦老说自己只做了两件事,旅行和写书。2005年退休的时候已经72岁了,但是还是很喜欢旅行,这些年,一半的时间都在路上。闲下来的时候就写写书。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

 

       秦老的退休生活丰富多彩,其见解和感悟相信对中老年朋友有益!

 

      关于健康—关键就是顺其自然四个字,该吃饭吃饭,该睡觉就睡觉,想发表自己的意见就发表意见。要相信科学,而不要相信吃绿豆这些伪科学。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

 

       关于退休—— 

       1、我坚持退休只是为了在人生当中,有一段时间,可以自由地去过自己想过的生活,到处走走看看,不枉此生。 

       2、(退休会后我)心情很好,生活也轻松了很多。我现在是资深院士,就更自由了。我很庆幸当年坚持退休这个决定。我一直希望以普通百姓的身份在普通百姓中间行走。 

       3、有些人在位时叱咤风云、志满意得,退休后立即精神萎靡、牢骚满腹,根本原因就在于不了解老年生活的特点,没有及早为老年生活做好准备。相反,有的老人活得明白,及早做好准备,即使到了耄耋之年,仍能活得舒坦,活得潇洒,活得有尊严。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

 

      关于养老—— 

      1、老年生活,是一个人一辈子的积累在最后阶段的体现。无论什么时候,人要有自己的兴趣、追求,可大可小。否则心如死灰,就会日薄西山。 

       2、应该提倡有点超前意识,提前做好年龄段转换期的心理准备和物质准备。只有及早明白这些自然规律,才能在晚年活得自由自在。 

       3、前几年,看到一本书《养老,你指望谁?》,书中列举了现在社会上多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等,分析的结果,根本的还是要靠自己。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

 

    关于晚辈——中国传统观念是省吃俭用,为儿为女,外国人的观念则认为赚钱是为了花钱,儿女18岁以后自立,各过各的日子,平安无事。看来我们有些观念是应该有所调整了。儿孙自有儿孙福,不必太为他们担心。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

  

    关于生活—— 

       1、我为自己做了一个倒计时的行动安排。大致是70岁不出国,80岁不出游,85岁不出京,90岁不出院,95岁不出门,100岁不下床,请求安乐死。 

       2、我一直坚持不做自己不想做的事情,不做自己不会做的事情,不做不必自己做的事情 

       3、我们这一代人,在长期的革命历练中养成了艰苦朴素的生活习惯,这种精神是很可贵的。只是随着社会经济的发展,今天的老年人也不必过于自苦。

        4、人走了,茶自然会凉,不仅会凉,而且茶水还应倒掉,因为茶杯还有他用。能根据情况变化,做出合乎自身特点的安排,以提高自己老龄期的生活质量,这才是生活中的强者。 

       5、我不是提倡老人过孤独的生活,而是说明孤独也是一种享受,一种美。

要善于享受孤独,不必惧怕。 

       6、我喜欢一个人旅行,一般都是独行。而且我旅行都是自己掏钱,我觉得只有自己花钱的旅行,才会认真去看,去感受。

 

我国唯一退休院士的老年生活感悟,启发无数退休人! - 老教授 - 老教授

 

    秦老说老年人的心理状态对老年生活质量的影响很明显,所以我们一定要拥有一个好心态,接受新观念,让自己的老年生活更精彩!秦老的老年生活感悟对其他朋友也非常有用,别忘了推荐给他们哦~

 

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017