注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

为何近5成“海龟”月薪不足5千?(转)  

2016-03-29 21:13:01|  分类: 社会经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何近5成“海龟”月薪不足5千?

作者:闲散一石
为何近5成“海龟”月薪不足5千? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 

     《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,具有博士学位的留学回国人员月薪主要集中在5000至10000元,而近5成硕士留学回国人员月薪不足5000元,本专科留学回国人员的月薪大多在5000元以下。一些人因此又在大势炒作“海龟”月薪太低这个话题。这几乎成了每年的惯例。年年发布蓝皮书,年年有人炒作。为何说是炒作?是因为一些人在抱怨“海龟”月薪太低的同时,却不问就里,只在低上做文章。似乎是“海龟”月薪就应该高,不高就不对、就是罪。

      一些人认为“海龟”月薪5000元太低的理由是这样的。留学欧美一年费用也得20万吧,仅读两年研究生就是40万,如果本硕连读就得100万之上。一名留学生几年下来,一般都在200万左右,因为除了基本学习费用,还有其他生活方面的开销。如果月薪只是5000元,花了200多万留个学,不吃不喝40年,才能收回留学成本。虽然说,能让孩子留学的家庭都是比较有实力的,也许并不在乎,但是也有一些家庭是靠卖房子、举外债送孩子到海外求学的,他们当然在乎留学之后的收成。可是回国之后,月薪只有5000元,哪里也不对哪里,于是惊呼怎么是这样?!显然,这是把留学当成了一桩买卖,在算成本收益账呢。

      经过这么一算账,月薪5000元自然是太低。从“海龟”们支出的成本看,他们就应该是高薪。如果按照这样的逻辑,以10年收回成本为前提,“海龟”月薪应该是2万左右。月薪5千的确是太低了,低到可以忽略不计的程度。

      个人算算出国留学之账是可以理解的,也是应该的。但是,一些人因为出国留学成本支出与实际收益的落差实在太大,把予头对准国家,指责说国家出了严重问题,就有些不讲道理了。一些人认为,“海龟”月薪之所以低,是因为:第一,应该容纳“海龟”的文化、教育、科研等领域是很缺乏高端人才的,可是却不能容纳,造成了海归的硕士、博士这样的高级别人才的浪费。第二,其他用人单位也是应该容纳“海龟”的,可是由于容纳能力非常低下,大学生及更高文凭拥有者找工作一年比一年难,早年受青睐的“海龟”们,渐渐地也没有多少机构在乎他们了。第三,科技制度及其他一些制度的改革,几十年没有多少实质性动静,企业还是不愿广泛参与,研究机构的总量就那么一点点,那么多的海归硕士、博士也没有了用武之地。第四,中国的企业税赋、房租、水电油、运输、原材料等成本实在太高了,把企业提高员工工资收入的大门给堵得死死的,本来是应该给“海龟”出高价的,可是却出不起。第五,“海龟”研究生月薪才5000元,说明越来越高的平均工资数据不靠谱。

        这样的宏论实在让人耳目一新,但仔细一想,却觉得到处不对劲。这哪是宏观,完全是怨天尤人,不分青红皂白,把国家,把企业,把文化、教育、科研单位,都数落了一遍,就是将自己排除在外。难道所有“海龟”都是高级别人才?难道“海龟”找高薪岗位难全是用人单位的错?难道科研体制改革了,“海龟”拿高薪就不再难?难道企业成本低就愿出高价给“海龟”?难道“海龟”月薪高,国家统计数据就准确了?难道只是因为你出国留学了,他人就应该为你的出国留学买单?这些认识的内部逻辑实在是混乱到让人匪夷所思的程度。《中国留学回国就业蓝皮书2015》既显示近5成硕士留学回国人员月薪不足5000元,但也说明还有5成“海龟”月薪在5000元以上啊。为何有的月薪5000元以下,而有的却是5000元以上,甚至还有月薪万元的?

        当你在算出国留学成本收益之账时,用人单位也在算成本收益之账。一些“海龟”月薪之所以不足5000元,恐怕还在于其自身状况,用人单位认为其不值5000元。月薪5000元以下的“海龟”,他们到底是一些什么人,他们从哪个国家学成归来,他们学的什么专业,他们最终能力怎样?只有把这些具体情况搞清楚之后,才能得出他们的月薪是高还是低的结论。何人规定,“海龟”月薪应该在5000元以上?总不能搞唯出国论吧。只要是出国归来,就闭着眼睛给高薪?世界上没有这样的道理。

      在分析“海龟”月薪不足5千的同时,应该审视一下这些“海龟”所持文凭的含金量,更应该审视这些“海龟”的实际本事与能力。应该知道,薪酬高低决定于学有可用,并且用有其能。《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,在留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向,其次是工学、文学和法学。不同学历背景的人群专业方向存在较大差异,博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

      看出问题了吗?“海龟”当中,绝大多数学的是文科方面的软学,而经济社会发展需要的工学、理学等硬学少之又少,更不说那些先进的尖端学科了。海归博士月薪之所以相对较高,是因为博士学位的主要专业方向为化学、材料学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学等硬学,而且数量较少。为何那么多的留学人员一窝风的去学管理学、经济学、文学、法学、金融、会计、工商管理、国际商务?谁都知道,文科毕业生的能力很难有过硬的检验标准,一些人在求学方面急功近利,大搞短平快,把留学当成回国当高官、拿高薪的跳板。动机尚且如此,留学归来有多少本事应该是留学前已经注定。事实也是这样。《中国留学回国就业蓝皮书2015》又显示,近一半“海龟”倾向在北上广深就职,在北京则是首选海淀、朝阳和西城,直接入职北京郊县机构的人数比例很小,甚至没有发现留学回国的博士在远郊县入职。特别是,“海龟”们就业的主要方向是政府、国企和事业单位,目的是为了当官、当高管,而不是搞研究。这并不奇怪,因为他们选学的专业绝大多数都是非理科与工科,搞不了研究,也不是奔着研究去出国求学的。这也证明,将部分“海龟”月薪低于5000元归咎于文化、教育、科研机构不接受没有事实依据。

       平心而论,“海龟”们如何选择工作、要求多高的月薪,都是他们自己的权力,他人无权干涉。但是,市场就是市场,现实就是现实。你希望高职高薪,还得有人买账才行,否则也是白搭。问题就出在这里,一方面“海龟”们要价不低,一方面用人单位出价不高,买卖自然难以做成,这便是“海龟”们所面临的尴尬局面。

       那么,用人单位为何不愿出高价聘用“海龟”呢?只有两个字:不值。用人单位是最精明的,不会因为你是“海龟”就另眼相待。任何用人单位都要算三笔账:适用不适用,能用不能用,花得来花不来。从“海龟”的专业看,管理学、经济学、金融、会计、工商管理、国际商务显然供过于求专业,这些岗位已经人满为患,没有那么多的合适岗位供他们就职。从“海龟”的能力看,这些专业都是冲着管理岗位去的,而管理岗位是要有相当一段时间积累经验的。你没有经验,用人单位不可能直接给你高级职位,否则就是对单位的极端不负责任。从成本收益看,既然一些“海龟”并没有在能力方面显示出自己的优势,“海龟”能干的职位,别人照样能干,而且要价更低,再说在实际动手能力方面“海龟”还不如“土龟”。在所有这些因素面前,“海龟”显示不出任何优势。没有了优势,也就没有了竞争力,自然也没有了高薪。市场就是这个性格。

        “海龟”薪酬高低的决定性因素在于含金量。一些人还没有出国,别人就知道他的能力不怎么样。为何这么说?这与这些年出国留学人员的变化密切相关。最初的出国留学人员,都是国家公派,是尖子中的尖子,数量不多,而且所学专业都是国内急需或是短缺的专业。这样的留学人员回国之后,自然是香饽饽。现如今,出国留学人员翻番的增加,渠道多样,其人员也是鱼龙混杂、泥沙俱下,出类拔萃的人员不少,滥芋充数者更多。俗话说,一粒老鼠屎坏了一锅粥。海归风光不再,核心问题在于鱼冒充了龙,泥顶替了沙,而且是数量过于庞大。物以稀为贵,人以缺为俏。海归变“海龟”,并不是一字之差,而是含金量和纯洁度之别。

       当一些没有考上国内高校或是虽然考上国内高校却连考试都不及格的人,纷纷通过各种门道出国留学之时,注定要坏出国留学人员的名声。用人单位也渐渐明白,一些国家的学制是那么的短,也是学不到什么东西的。一年的国外硕士岂能顶上国内三年的硕士?还有一些人,高中就出国了,一直在国外上到大学。他们回国求职,不用说认知方式与国内不接轨,甚至连民族语言都不过关、沟通都存在障碍,用人单位如何敢用?更有甚者,自恃家里有钱,到国外高校挂个虚名,吃喝玩乐几年之后,拿着野鸡大学的文凭到国内蒙事。这样的丑事多了,人们自然会长记性。正是因为“海龟”成分复杂,不论是作为原来接受“海龟”主体的文化、教育、科研等机构,还是新兴的对人才需求量大的国企、民企与外企,面对潮涌而至的“海龟”,都很谨慎,甚至是保持警惕。即使是名富其实的海归人才,用人单位也不再是饥不择食、照单全收,而是择其优者为己所用。这也是社会进步的必然结果。可惜的是,一些人还在只要高举洋文凭就可以拿高薪的睡梦之中。当这些人一觉睡来之时,发现全然不是那么回事,就怨天尤人了。

        总之,“海龟”群体鱼龙混杂、泥沙俱下,整个群体的含金量大幅下降。这是部分“海龟”月薪不足5千背后的客观现实。这是客观现实与市场作用的结果,而非“海龟”主观意愿所能改变的。自身含金量偏低,却要别人给出足金的价格,肯定是不现实的。近5成硕士留学回国人员月薪不足5000元,不能只看表面,还得看里子,估计有的人连5000元都不值呢。当然,这不是说,出国留学人员当中没有人才,应该承认其中具有真才实学的人不在少数,还有一些拔尖人才。对于这些人,用人单位是舍得花价钱的,也会主动给出高薪,应该相信这些人不会存在就业难和收入低的问题。就业难、收入低的“海龟”应该属于“鱼”与“泥”的行列,他们本身就不该拿高薪。另外,出不出高薪,不在于“海龟”怎么想,而在于用人单位觉得是否花得来,而这取决于“海龟”自身的含金量。那些把出国留学当成回国谋取高职高薪跳板的人,随便选择一个留学国家,再选一个易混的专业,还选一个极短的学制,有的甚至只是到国外转一圈而没有学到任何东西,就高举洋文凭,找别人要高薪,是不会有人理睬的。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017