注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

为啥受骗的是你?  

2016-03-27 12:34:36|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
       近日,清华大学校长会见的所谓英国著名财团大亨“奥利弗?罗斯柴尔德”“洋相”新闻热度不减,今天早晨,中央人民广播电台就“山寨罗”一事再度发问“为什么”,新华社发文说:“山寨罗”的招摇撞骗行为固然可恨,而我们盲从的“缺心眼”就更可怕。
     清华大学网站曾有报道称,2月1日该校校长会见来访的罗斯柴尔德家族继承人之一、罗斯柴尔德家族英国资产主要管理人“奥利弗?罗斯柴尔德”一行,并希望双方未来能加强合作和交流。报道中还提到:奥利弗是国际金融投资家、企业战略家,同时也是国际慈善家,曾任联合国儿童基金会、英国红十字会等十多家公益基金会和慈善组织机构负责人。曾于2013年、2014年多次到访中国,出席由中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新联盟主办的国际金融与产业科技创新合作座谈会等活动。
        或因“名门望族”“世界名人”的头衔太亮,有“好事”的内地媒体对奥利弗其人展开调查,在查阅了位于伦敦的罗斯柴尔德档案馆资料后,未有发现此人。2月5日,英国罗斯柴尔德集团的代表回应确认,奥利弗并不是其家族成员,也不涉足集团的任何业务。自此,终于揭开了“山寨罗”的真实面纱。
       面纱挑开后,部分新闻媒体又来了个“视频”回放,突然发现这个“山寨罗”的能量了得,其中2015年许多国内高大上的活动有他的身影,如:
      9月12日参观访问了盘古智库?香山书院;
      9月13日在北京和数位国内企业家交流探讨企业社会责任;
      9月16日“奥利弗?罗斯柴尔德”一行在淄博市、区领导的陪同下考察调研;
     9月中旬在宁夏银川中国-阿拉伯国家博览会期间试坐了仿故宫龙椅宝座;
     9月出席在深圳第四届慈展会主论坛,并作了题为《企业与商业如何双赢——重塑公益慈善规划与加强国际协作》的演讲;
     10月,“奥利弗?罗斯柴尔德”作为嘉宾出席由浙江大学主办、杭州市人民政府合办、浙江大学管理学院承办的第八届“世界创业论坛”上;
……
       一直以来,我觉得像我这种缺心眼的普通民众能上当受骗,怎么也想不到最强大脑群体和最高智慧团体也会被骗,而且骗的结结实实,毫无破绽显露,这是骗子水平太高,还是我们的精英智商太低?!
这些天,关于“山寨罗”引起了一些公众热议,不少人以为这是“崇洋自卑心理作祟”,还有些认为这是体制乱象表现。但在草民我看来,这和普通民众上当没什么两样,就是贪小利、好面子造成的!人一旦掉进虚名和小利的坑里,骗子必然会登场。
       好大喜功,急功近利是我们某些办事机构主流意识,相伴的则是弄虚作假和欺上瞒下。比如为了印证其操办的活动是“全国”性,他们一定会找几个穿民族服装者加入活动充数;为了表现出活动是国际性,他们一定要拉几个洋人当道具;为了说明活动是“全球”“高峰”,则必弄几个“名人”撑撑场,至于这些人的来路、是不是骗子、有没有内容则不重要,只要面子有了,领导高兴了就行就OK。(此外,活动能给群众带来啥实惠则更不重要,也不一定在其考虑范围)
       我们现在正处于互联网高速发展的时代,说地球为一村并不为过,倘若有心求证像“山寨罗”之流保证一查一个准,应该比考清华、浙大之类的名校容易。之所以使骗子最后堂而皇之地走上前台,就是一个名利在作怪,就是缺乏责任心的表现。
  据报道,3月23日,清华的副校长就校长会见“山寨罗”坦承:“的确存在着甄别方面的疏忽。”算是个道歉或态度,而其他机构则未见一丝动静,也许他们还在思考吧,抑或根本没把这当回事儿。

附:新华社评论:缺心眼
    
    新华网北京3月25日消息,近日,网曝国内某顶级名校校长会见的英国著名财团大亨“奥利弗·罗斯柴尔德”竟然是个冒牌的山寨版,尴尬之余令网民愤愤不平。其实,“中招”的不只是高校,还包括我国地方政府、企业和金融机构。“山寨罗”的招摇撞骗行为固然可恨,而我们盲从的“缺心眼”就更可怕。

    2013年以来,打着“奥利弗·罗斯柴尔德”名头的身影频繁出现在我国多个城市。从访问香山书院,参观金丝楠,考察山东淄博古城,到出席深圳慈展会论坛发表演讲……在这些公开报道的10多场活动中,他的身份从未引起过接待方的怀疑。头顶国际金融投资家、企业战略家和国际慈善家三大“高帽”,屡屡成为“座上宾”,出尽风头也赚尽名利。
    外宾到访,以诚相待也是人之常情。接待假冒的“山寨罗”,并非我们企业家无知,也不是高校校长无智。我国自古以来就是礼仪之邦,热情招待外宾是对他国的尊重,也是对外宾的一种信任。而心怀鬼胎的“山寨罗”公然利用名人效应,编造诸多头衔实施公开行骗,失去的是国人的信任。
    不过,在谴责“山寨罗”的同时,我们也需要反思。在国内外互动交流越来越频繁的当下,我们应改变盲从的媚外心理,树立理性的甄别意识,以一颗平常心来对待异国他乡的访客。当遇到被赋予多种“头衔”和“标签”的人或事时,应擦亮眼睛,多留一个心眼,避免“自蒙双眼”的现象再次发生。

此文同发在义顺会客厅,公众微信号niuyishun199511

为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
为啥受骗的是你? - 牛义顺 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017