注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

再瞎操一次心  

2016-03-01 10:22:31|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     牛义顺
       这几天,楼市又大火!如果您听中央人民广播电台节目,楼市每天上涨和快速实现去库存的信息很可能让人心动,大有不买房这辈子就白活了的感觉!加上央行再度降准备金率,市面流动的钱多了,房价或会更火!
       但如果冷静下来,环顾一下周边,自己问问自己,这楼市真的那么火?还是看看下面这张图里的文字,我希望这里面说的是谣言。
再瞎操一次心 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
      刚才又看到一篇新华社的文章,题目是:警惕一线城市房价非理性上涨。看了这篇文章感觉中央级媒体黑脸白脸都唱,并非思想一致,让人有点想多,难道说他们一边推涨一边警告?......
       有人算过一笔账,我国现在北上深三城的房价总值可买下半个美国。照这种算法说明美国已经完了,若再按照目前的涨价态势,说不定再过两年咱们一个深圳都能买下整个美国,我们坐等这一天的到来!
       以个人的经历,我感到现在实体经济下滑的厉害,前天到曾经的某工业重镇,发现街上行人稀少,生意清淡。今天早上本人所住的酒店店铺在招商,一层的不少店铺已经空荡多日......
       今天辽宁还出台了大学生“0首付”新政策,如果这样拉动楼市,你感觉有没有美国次贷时的模样?
       我希望实体经济也能像楼市一样多增长、高增长,因为这样的财富者是实的。
       今天还看到新浪网上的一条消息,即一个美国记者镜头下的中国“鬼城”,有内蒙的、天津的、海南的......这是美国人在捣乱抹黑还是编辑失误?也是没看懂!
        下面是新华社的这篇文章,大家读读,在脑子里加根弦。

附:警惕一线城市房价非理性上涨
2016年03月01日 07:31
来源:新华社
新华社记者 郑钧天

似曾相识的一幕又在上演。春节后一线城市楼市火爆,房价持续上涨。这里面固然有一线城市需求相对旺盛等符合市场规律的缘故,但价格短时间内暴涨,其中的非理性因素应引起高度关注。

像京沪深等一线城市,因地理位置、产业结构、教育环境以及公共资源的优越性对外地居民具有强烈吸引力,人口净流入量长期处于高位,这种基本面就对楼市构成显著支撑。再加上近期政策宽松,一线城市楼市回暖符合市场规律。但不能忽视的是,房价上涨中的“虚火”。某些开发商营销作秀和房产中介哄抬炒作,人为制造出抢房假象,导致购房者“恐慌性”入市。一线城市房价飙涨,也使得大量投资客返场。市场研究机构数据显示,如今深圳楼市中的投资客比例已超过30%。这些因素带来的房价飞涨显然是非理性的。

一线楼市素来是房地产市场的风向标。其非理性状态,显然不利于培育健康稳定的房地产市场。一方面,在京沪深等最具经济活力的一线城市,年轻人的房价收入比不断攀升,房价成为阻隔人才进入城市的高门槛,会影响整个城市的竞争力。另一方面,在三四线城市去库存依然艰难的背景下,由于一线城市的外来人才绝大多数都是倾两代人之力,甚至还要再加杠杆才能完成购房。巨大的“虹吸效应”使资金过度集中于一线楼市,透支了三四线城市的购买力,在一定程度上会导致三四线城市更难去库存。


另外,一线城市房价持续上涨对于实体经济的冲击更大。高房价将颠覆人们对财富和生活的认知,如果一个城市每年房价上涨三成以上,试问这个城市的企业家和年轻的创业者们是买房还是办实业?

经验一再证明,市场预期的不稳定性是造成楼市起伏的关键因素之一。如今,在此关键节点,地方政府应及时回应社会关切,引导市场预期,切实防止房价过快上涨,防止投机需求利用金融杠杆炒房。从长远来看,还应科学制定城市规划,合理设置城市功能,减轻一线城市住房压力。
您能看懂么? - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
您能看懂么? - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
您能看懂么? - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017