注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

这才是房价大涨的真正推手  

2016-02-27 11:56:44|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果您留意新闻、关心房价,细心的您一定会发现,这几天上、中、下媒体一齐发声:房价又大涨了,而且是迅速猛烈地大涨,深圳同比分别上涨58 .65%,上海楼市......北京楼市......
       为啥大涨,是有钱人多了?刚需人口增加了?草民我看都不是,涨的主要原因恐怕是ZF没钱花了!
        今天早上的新闻,中国人民银行行长周小川在记者会上回应了国内债务率过高的问题:“还有媒体关注到了我国债务率相关其他国家过高的问题。对此,周小川表示,中国政府高度关注债务问题。债务比GDP目前比例偏高且继续增长,需保持高度警惕。” (央广新闻)
       我国的债务率偏多高呢?今天新闻提到了,好象是百分之二百多,但央广网上没有标示,从网上查,2015年08月21日 《上海证券报》上有文章,题目是《我国债务占GDP比已升至235.7% 杠杆率迅速上升》,可见这债务是蛮高的,怎么还,自然要想招了,但“羊毛”差不多薅遍了,实体经济下滑差不多到脚脖子了,能折腾,能挤出油水的估计也就房地产了,于是乎又来了。
        这几天冷风刮得挺紧,假新闻挺多,下面这条新闻是“凤凰财经”发的,不知是不是假的,您读读看。
        
这才是房价大涨的真正推手 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
附:地方财政依赖房地产 业内人士:降房价政府会反对
2016年02月27日 08:53
来源:凤凰财经综合 

      “房价能升、能稳,但不能降。”对于市场上“降房价”的呼声,北京一家开发商负责人近日在接受《华夏时报》记者采访时道出了“开发商想降房价但自己说了不算数”的窘境:“房价是不会主动降的,各利益相关方都不允许这么干。”该负责人坦言,即便开发商想降房价有时也会遭到地方政府的反对,“尽管地方政府不会发文阻止降房价,但压力很明显”。

       中央经济工作会议提出房地产去库存,并鼓励适当降低商品房的价格;然而,在落实这一政策时却遭遇来自地方的阻力。国家住建部咨询专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫接受采访时表示,“市场不好时,地方政府不让开发商降房价,无异于让开发商自杀。”

      对此,中原地产市场研究部总监张大伟在接受华夏时报采访时表示,中国的房价已经不是供求关系能左右的了,而是不同的利益方在博弈。“参与者包括地方政府、开发商、炒房者和真正需求方等四方,相比利益方的强势,消费者则自始至终处于弱势地位。”张大伟表示,房价上涨的主力推手主要还是地方政府。

        “实体经济下滑,地方政府土地财政依赖更重,作为经济支柱的房地产业就显得尤为重要。”独立地产评论员顾海波认为,这是一个危险的信号。

      据了解,不论是一线城市还是二三线城市,五六年前买下的土地,如果至今未开发,光地价就翻了数倍,完全可以坐享其成。“地价占了房地产开发成本的相当比例,且一年比一年高,由此带动房价往上涨。”我爱我家的一位工作人员说,地价比房价涨得更快。

      中国经济网评论员杨晨此前曾表示,地方政府过度依赖土地出让金源于收支失衡,地方政府担负了全国公共支出的85%,而返还财税收入只占一半,收入严重不足,只能够通过土地出让金弥补。地方政府的利益当然会被房价上涨捆绑。

       无界新闻报道称,要想房价下跌,除非地方政府真正能断臂重生,摆脱对土地财政的依赖,加大对购房税费的优惠,甚至是监管部门愿意完全放手,尊重市场供求关系和价格走势的规律,不再刻意干预市场。显然,这在当下可能性也不大。          

       我们不难看出,不管从中央与地方楼市政策刺激的实际效果,还是房地产开发商的成本约束,或者是市场预期来看,期望开发商主动降房价都只是一厢情愿。要想房价下跌,除非地方政府真正能断臂重生,摆脱对土地财政的依赖,加大对购房税费的优惠,甚至是监管部门愿意完全放手,尊重市场供求关系和价格走势的规律,不再刻意干预市场。显然,这在当下可能性也不大。

(凤凰财经综合自华夏时报、无界新闻、中国经济网)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017