注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

转:十七孔桥冬至奇观是古人精心设计的吗?  

2016-12-30 20:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七孔桥冬至奇观是古人精心设计的吗?

颐和园被誉为“皇家园林博物馆”,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑。冬至前后,园中最大的石桥——十七孔桥,在落日余晖的映衬下,会呈现出壮丽景观,成为众多摄影爱好者拍摄的焦点。

转:十七孔桥冬至奇观是古人精心设计的吗? - 牛义顺 - 牛义顺的博客

新华网影巢摄影师 李秋惠摄

转:十七孔桥冬至奇观是古人精心设计的吗? - 牛义顺 - 牛义顺的博客

新华网影巢摄影师 李秋惠摄

图集:颐和园“金光穿洞”景象令摄影人蜂拥而至


图中的十七孔桥,每个桥洞都充满了金色的、灿烂的、迷人的冬日阳光,与往日相比显得尤为壮美,也有人将“金光穿洞”称为“金光穿孔”、“红光穿洞”、“红光满洞”及“红桥洞”等。

“金光穿洞”奇观是怎样形成的?

据悉,古人在设计建造十七孔桥时就利用天文地理知识。冬至当天,太阳运行至黄经270度,太阳直射南回归线(冬至线),阳光对北半球最倾斜。简而言之,对于北半球各地,冬至是全年太阳高度最低的一天,有资料说,北京市区在冬至这一天的太阳高度仅有26°42′,正因为这样的角度,落日的阳光才能充满十七孔桥的每个桥洞。

冬至是一个“活节”,没有固定于特定一日,一般在公历的12月21日或12月22日这二日。通常而言,这个时间的前后,都是拍摄“金光穿洞”的“好日子”。除了冬至前后,平常时间也可以看到桥洞中的“金光”,不过,是不可能看到17个桥洞都充盈的。

如何捕捉最完美的“金光穿洞”?

对于摄影爱好者而言,除了摄影装备和拍照技术,若想拍到最理想的“金光穿洞”,还需要具备几个必要条件:首先需要选择一个天气晴好、大气透明度高的日子,最理想的状态是湖面还没有结冰,且处于无风或微风的状态,这样可以保证湖面可以呈现倒影并不受波纹干扰。另外,在天气状况尚可的情况下尽量在冬至当天前往,充分利用“金光穿洞”的成像原理。有了以上两点的,那么就需要占据一个理想的拍摄位置,根据以往的经验来看,每年冬至当日中午十二点之后,摄影爱好者便会云集十七孔桥两侧,也就是说吃了午饭就要提前去占位置,一直等到太阳快要落山,才能完成拍摄。

至于能不能得到理想的条件拍到完美的“金光穿洞”,恐怕也只能看人品了。

世界上还有哪些类似奇观?

说到颐和园十七孔桥冬至奇观,世界各地也有很多类似的现象出现。

2010年12月22日凌晨,广东肇庆七星岩“出米洞”景区冬至日出现“头上有明月,脚下无暗影”月光垂照山洞的奇趣天文地理景象,吸引了北京、广州、肇庆三地天文地理气象科研人员。科研人员称,月亮垂照出米洞奇观必须符合满月时分,冬至日,月亮必须到达北纬23°08′上空三个条件。他说,下一次出米洞看月光垂照要等19年,本世纪100年仅可能看到6次这样的奇观。

英国巨石阵的主轴线、通往石柱的古道和夏至日早晨初升的太阳,在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向。整个巨石阵的结构是由环状列石及环状沟所组成,环状沟的直径将近100米,在距离巨石阵入口处外侧约30米的地方,有一块被称为“席尔”的石头单独立在地上,如果从环状沟向这块石头望去,刚好是夏至当天太阳升起的位置,因此部分的学者认为古代民族用巨石阵来记录太阳的运行。

蒙娜亚德拉神庙位于马其他岛上,它也被称为“太阳神庙”。蒙娜亚德拉神庙被誉为马耳他岛三大谜团之一。蒙娜亚德拉神庙的石柱都在数吨以上,巨大的祭坛石更在10吨以上;更神秘的是每年到夏至和冬至时,早晨太阳的第一道光线准确无误地分左右投入到神殿内,并形成投影光柱。神庙中出现这种准确的投影绝非偶然,要知道马耳他蒙娜亚德拉神庙并非以现代科学知识建造的,经考古学家鉴定:该庙创建于1.2万年前!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017