注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

与望九老人聊天记  

2016-02-11 19:55:57|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

   有人说和智慧老人聊天是一种享受,我觉得这句话很有道理!

     大年初一,我们到姨姥姥家拜年,聊天一个小时让我收获到了满满的正能量。

      姨姥姥(我岳母的亲姨妈)名叫张桂华,今年虚岁已八十有六,老太太耳不聋、眼不花,非常健谈。三十来平米的老筒子房整整齐齐利利索索,窗明几净一尘不染。一个老人家这么整洁,不能不让人钦佩。

      我们一家作为“远方”北京的客人造访、拜年,让老人家很高兴,给我们削了烟台苹果吃,还给了儿子一个大红包。

     在聊到“您老人家这身体怎么保持的这么好?”时,老人家给我们的答案是6个字:少操心,勿多想!

     “你们姨姥姥每天都是乐呵呵的,在她心里没有指责,在她嘴里也没有抱怨。”和她在一起的姨妈说。

     “有什么好抱怨,这么好的日子,高兴还来不及呢。”姨姥姥说。“我现在退休了,给社会做不了啥,一个月还拿三千块,还能抱怨么?”

     “我现在能做的就是为你们小舅做饭吃,我自己吃不了啥,他来吃我做的饭让我感觉很有成就,也很有价值。” 我们和老人一起来到她的厨房,一些有艺术感的包子、馒头放在笼屉上。“今年春节我蒸了不少馒头,给亲戚们送了送。”介绍着她的“成就”,老人家从心底里泛出笑容在脸上绽放。

     在老人家如数家珍般介绍“成绩”的时候,我领略到了爱的力量,感悟到了奉献带来的快乐!

     “我始终是知足的,和以前比起来,那就是没法比。”说着老人掰起了儿时的故事。老人家1931年生于离青岛不远的诸城,据老人家回忆,1937年日本全面侵华后她已经开始记事了“哪个日子现在想起来简直没法过!那个时候要吃的没吃的,要穿的没穿的。日本人来了日子更难过了,那时候天天看到三四个日本兵领一条狼狗满街转,吓人!所以我对日本人没一点好感!”“日本人过来不久,我爹得病死了,俺姐(我岳母的母亲)也嫁人了,家里剩俺娘、弟弟和我,俺们娘儿仨盖一条被子,吃了上顿没下顿,俺娘天天愁啊愁,没高兴过一天。那时候能过今天的日子俺都不敢想。”说到今天,老人家满脸洋溢着幸福。

     “我这退休都三十年了,不做什么工作,工资还不少领,这还能不满足么?我感觉天天都是开心事儿!”

交谈中,从旧时代走过来的姨姥姥一直在感恩,她始终不忘曾经苦难的历程,也不忘记今天生活得来之不易。忘记谁说的,忘记过去就意味着背叛!很难相像一个不懂得感恩,贪婪无节制的人能生活的幸福。姨姥姥的儿孙辈现在都工作在科研、教育、法律一线,全部学业有成,业绩优异!我相信这与家教不无关系!

从姨姥姥家出来我想到的是:高质量的生活并不完全和洋楼雕车、金钱物质相关联;心存善良、心怀感恩、心中有爱、心无杂念并倾心奉献者才是提高生活品质的最佳通道。

 高品质生活的捷径——与望九老人聊天记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017