注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

管好咱家老年人 远离劣质保健品  

2016-11-29 13:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

     昨天有一个视频,讲的是浙江有位74岁的管姓老太太,平时把一分钱掰成两半花她有病连药都舍不得吃,但让人大跌眼镜的是,她却舍得花32万元买保健品,最终不幸死在保健品公司组织的活动上。

更为荒唐的是,管老太太去世后,家里还会收到推销电话,推销员说,号码是“国家卫生部”给的!

据管老太太的邻居讲,为了买保健品,3年间她把全家积蓄花光了,甚至一度过年都没钱!一个抠门吝啬的老太太面对保健品推销能“大方”到这种程度,可见保健品推销人员品德之劣,洗脑水平之高!《人民日报》微博在评论中说:“骗光你钱还取你命,却自称积德,还有比这更不负责任的说辞吗?”

类似管老太这样的事情我们不少中年人大都可能遇见过,我们也是受害者之一。

我的岳母就是保健品的铁杆粉丝,她恐惧上医院,却极其相信保健品推销,这些年她买下的保健品估计也不比管老太太少,其中有一种保健酒一买就是十几箱,喝了五六年还没喝完;此外还有上万元的保健床垫,还有什么激光治疗仪、按摩器、各种营养胶囊……,前几天一位推销人员向老岳母介绍磁疗被子(就是被子里有小磁铁),一床3800元,老人家想让孩子们给她买,但大家协商后不同意出这个钱……,但最后岳母还是想方设法买下了!

管老太死于催眠式的洗脑,这种催眠术里面有推销员忽悠的成份,但也少不了政府管控的新闻媒体推波助澜的“功劳”。管老太是听课,我岳母是看电视和听收音机里的医疗广告,他们究竟谁更可恶呢?

行为与非法传销无异的保健品推销坑人之狠害人之深已经不再是什么新闻了,早该被严厉打击了,但令人遗憾的人是他们现在仍然活得很滋润。作为普通人,我们没什么更多的手段,能有的就是要多关注老人家的行动,及早发现并切断老人和保健品间的联系,劝慰他们千万勿贪小便宜(许多老人们易上这方面的当),多灌输医疗常识,多讲些类似管老太太这样的事例,让他们相信能救命的是药品而不是保健品,这样或许能降低他们的风险,减少我们的遗憾。

20161129日于珠海

管好咱家老年人 远离劣质保健品 - 牛义顺 - 牛义顺的博客
 
管好咱家老年人 远离劣质保健品 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

  

 

药品与保健食品、食品从定义上的区别

药品是指:用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。   

保健食品是指:声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用、具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。  

食品是指:各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

外包装的批准文号上有区别

1 查看产品外包装上的批准文号,凡是批准文号标示“国药准字××××××”的产品为药品。

管好咱家老年人 远离劣质保健品 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

2 2000年起,卫生部负责保健食品审批工作,保健食品的外包装的批准文号为“卫食健字(4位年份代码)第××××号”(国产)和“卫食健进字(4位年份代码)第××××号”(进口)两种;200310月以后由国家食品药品监督管理局负责保健食品审批工作,批准文号为“国食健字G+四位年份代码+四位顺序号”及“国食健字J+四位年份代码+四位顺序号”。“国”代表国家食品药品监督管理局,“G”代表国产,“J”代表进口。

管好咱家老年人 远离劣质保健品 - 牛义顺 - 牛义顺的博客

 

3 一般食品没有批准文号,其产品外包装只标注食品生产企业许可证编号。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017