注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

变,永恒的主题  

2016-01-28 14:04:27|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——从克劳塞维茨的《战争论》聊起

 牛义顺

最近一个时期,我们国家正在进行一场新的军事体制的改革,改革的主要目的就是要使一度臃肿的部队“瘦身”,甩掉不中用的“肥肉”以利军队适应新时期、赶上新时代,而不是再沿习多年一成不变的老路。

有人把事物当成一枚蛋,从内部打破是新生命的诞生,从外部打破则是死路一条,要成为他人一盘菜,仔细想想,世间的事物大致如此。想想当事物被别人从外部打破的时候的那种惊恐,我觉得还是自我从内部打破的好。这次军队的大变革,从某种意义上讲就是一次主动求变、求新,也是一种重生。

在看到部队大动作的时候,突然间想到军事家们共同青睐的一部书,德国军事家克劳塞维茨的《战争论》。《战争论》是一部经典的战争理论,是许多军事家的“圣经”。但是从《战争论》产生的背景和指导思想上看,它也是变革的产物,变也是它的主题和核心。

《战争论》产生的背景是这样的:1789年法国资产阶级革命彻底摧毁了法国的封建制度。处于封建制度下的普鲁士、奥地利和俄罗斯等欧洲国家先后组成7次反法联盟,企图颠覆法国资产阶级革命政权(实际是想开历史倒车)。1792年到1794年,法国打退了反法联盟的进攻。179911月拿破仑发动“雾月政变”掌握法国政权后,进行了一系列的对外侵略战争。拿破仑的侵略战争给欧洲的封建制度以沉重的打击,宣告欧洲封建军事理论的破产,使现代军事学术完善起来。克劳塞维茨亲历了这个时期的多次战争。《战争论》在很大程度上也是法国大革命和拿破仑战争经验的总结。

《战争论》创作的动机大致如下:1806年德意志在与法国的战争中采用落后的线式战术遭到惨败,克劳塞维茨在这次战争中当了俘虏。这次惨败唤醒了包括克劳塞维茨在内的一大批人。他们在政治上反对法国资产阶级革命,但在军事上看到了法国军队的变革。克劳塞维茨等人猛烈抨击了封建军事制度,并大力提倡军事革新,形成了德意志军事思想革新浪潮。《战争论》一定程度上讲就是对德意志军事思想的革新。(《战争论》深受德国古典主义哲学的影响。)

        我国的《孙子兵法》有云:兵者,诡道也。总是用老一套,没有新东西是成不了气候的。在某种程度上《战争论》告诉我们,求新求变才能生机一片!

      在我国大清时期,国家的军队改革也是在不断进行的,从八旗军到湘军、淮军,从北洋军到小站新军都是在变,但从变革的路径上看却都是被动的变,被别人掐着脖子变,直到大清国亡。

       其实无论是一国、一团体还是一个人,你不变,要不被动挨揍要不就被时代遗忘甚至被别人吃掉,这没什么好商量的。所以单从“变”这一点也要给咱们的军改点赞。

       亲,各位亲,我们要学习、要改变,要随大势而动,不然,未来的日子会很难看!

变,永恒的主题 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

变,永恒的主题 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017