注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

执着前行的人最让人钦佩和尊重  

2015-09-26 12:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

每年坐五、六十次飞机,有近2000小时空中旅行经验的我,从来没想过机翼下的喷气式发动机是谁发明的,我想这条“冷”知识大多数人不知道!

今天得空读《20世纪思想史》,在读到“惠特尔与奥海恩的喷气式飞机”一节时,惠特尔的执着奔向人生目标的精神让我从心往外佩服!

190761日,惠特尔出生于英格兰南部考文垂的机械工人家庭里。孩童时代的惠特尔常在当地的利民顿公共图书馆自学,他利用全部的业余时间,贪婪地阅读飞机及涡轮机的通俗科学方面的书籍。惠特尔醉心飞行,但因为出身寒门,按他们家的条件,在当时要是上大学几乎是不可能的,于是他就想到了“曲线”实现目标这条路。

15岁那年,惠特尔申请参加皇家空军,他的目标是当一名机械师。报名后,他的笔试通过了,但体检没通过,原因是当时的他只有五英尺的身高。

为了实现自己的目标,惠特尔不死心,他从一位工程师那里弄了一份食谱和一套锻炼计划,数月后他长高了3英寸,胸围增加了3英寸,终于如愿当上了一名空军机械师。

参军后的第二年,惠特尔成了克兰韦尔皇家空军学院的一名学生,在19岁那年他写出了一篇未来飞机设计方面的论文,在这篇论文里,惠特尔初步形成了关于喷气式飞机的思想。据介绍,这篇论文观点清晰,直截了当,并较准确计算出了高速飞行在120000英尺的飞机逆风所产生的阻力,远远小于相同的飞机在1000英尺慢速逆风飞行所产生的阻力,因此他下的结论是:飞机的发展应瞄准飞行高度。但当时的涡轮发动机根本无法达到10000英尺的高度。

从空军学院毕业后,担任飞行教练的惠特尔坚持不懈研究新型发动机,终于在他22岁时(1929年),研究出了喷气式发动机并注册了专利。但是因为当时的决策者没有理会这位毛头小伙的发明,有钱有权的政府不“埋单”,以至于这项发明搁置了6年之久无人问津,直到二战开打,保守的英国人才认识到了惠特尔的这项伟大发明的价值。

在我们的生活中,许多人是有梦的,但如何去圆自己的梦,最终取决于他们的行动和态度。全力以赴、顶住困难和压力向前冲的,定会大有斩获!而半途而废,三心二意,这山望着那山高的人,终其一生难成气候!

 在这个世界上,做好任何一件事都是不易的,要做到“更好”没有耐心和毅力想都别想。惠特尔能实现自己的目标,有巨大贡献于人类,除了他的天才和特质外,最重要的是执着。正如作者彼德沃森说的:惠特尔为加入空军而锻炼增高的精神给人的启示,不亚于他后来在喷气发动机上对社会的贡献!

执着前行的人最让人钦佩和尊重!

写到这儿,我再次想起韩国总统朴槿惠的话:无论遭受多大考验,只要视真诚为道路上的灯塔,绝望也能锻炼我!执着,向着梦想前进!

明天是中秋节了,祝朋友们中秋节快乐!

 执着前行的人最值得尊重 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 上图是惠特尔,下图是他发明的喷气发动机
执着前行的人最值得尊重 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 

 

以下是“好搜百科”中关于惠特尔的介绍

190761日,惠特尔出生于英格兰南部的考文垂。在第一次世界大战中,童年的惠特尔亲眼看到战斗飞机的空中格斗,从而对空战产生了浓厚兴趣。16岁时,惠特尔考入英国皇家空军见习学校,毕业后到克兰威尔的皇家空军学院学习。在校期间,他就发现驱动螺旋桨的活塞式发动机满足不了飞机高空高速飞行的需要,并在毕业论文中提出了新型推进系统涡轮喷气发动机的工作原理:先将空气吸人,再经过双面离心压气机压缩,然后在单管燃烧室内喷油燃烧;燃烧后的高压燃气驱动涡轮带动压气机,同时高速从尾喷管喷 出,从而产生推力推进飞机。他推导出了发动机热力学的基本方程,并且提出飞机的巡航高度可以达到35000米。

惠特尔的设想,令人耳目一新,但由于在1929年,人们的思想仍固囿于传统的活塞式发动机的模式中,没有人相信他的设计能够实现,惠特尔跑了几家厂商,均被婉言谢绝。其设计方案也被漠然置之。由于无人采用,因此惠特尔的燃气涡轮喷气发动机方案只得先申请专利。这时,他年仅23岁。

 

1935年,机遇终于来了,在原克兰威尔皇家军学院的一位学友威廉斯的安排下,一家由银行家组成的商行决定资助新办的“动力喷气有限公司”,试制惠特尔发明的涡轮喷气发动机。惠特尔也进入这家公司工作。这年6月,惠特尔开始设计第一台涡轮喷气发动机。 1937413日,这台双面离心式压气机、10个单管燃烧室的燃气涡轮喷气发动机在试车台上运转起来;转速达到了11750/分,发出推力545公斤(5340牛顿)。该发动机从设计、制造到运转成功,仅花了不到两年的间。

 当皇家空军部的军官看到第一台燃气涡轮喷气发动机确实在成功运行和可以工作时,才答应给予资金支持;翌年3月,空军与惠特尔签订了合同,用一台改进的发动机装备飞机。接着罗斯特飞机公司与他签订了合同,制造惠特尔W1型涡轮喷气发动机装E28/39飞机,作为飞行试验。

 但是,由于长期辛劳,惠特尔的身体状况已经变得很坏,再加上第一台发动机运转一直不稳定,啸声极大,难以正常工作,所有的合作者都离他而去,惠特尔的精神几乎达到崩溃的地步。19384月,惠特尔制造了第二台发动机,并稳定工作了两个小时,但最后还是解体了。

 1939年,第二次世界大战爆发,英国若一开始就大力支持惠特尔的研究,这时可能已占有压倒的空中优势,但事实并非如此。到了19407月,惠特尔的发动机终于可以稳定工作,415月,英国第一架喷气式飞机E28/39试飞,并演示给邱吉尔,却不邀请喷气发动机的发明者惠特尔。

 这一切延续到了19458月,德国的Me262喷气式战斗机率先投入使用,这种飞机速度远远超过同期最优秀的活塞式战斗机,令同盟国感到震惊。尽管由于此时已近二战结束,法西斯已回天无术,少量的喷气式战斗机也未能起到多大作用,惠特尔还是感到十分痛心,毕竟在这场竞赛中,他在大部分时间处于领先的,是官僚们耽误了他。

 1948年,英国政府终于公开承认了惠特尔的贡献,授予他勋章和奖金,并封他为爵士,晋升准将。全世界许多国家、城市、大学、专业学会也给他无数的奖章和名誉学位。1976年惠特尔移居美国,成为一名大学教授,安静地住在乡间。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017