注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

用“海恩法则”看天津爆炸事故  

2015-08-14 20:18:16|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

天津大爆炸事故发生已经近四十个小时过去了,救灾还在进行中!刚才央广新闻中说:“受爆炸波及的小区居民还无法回家入住!”这些原本高档小区的“中产”“小资”现在也只能在外面委屈些日子了!

“大爆炸”离有结论的那一天估计还早,尽管没有结论,我想许多人已经开始思考了,人人心里一定有不少的“为什么”。

作为一个公民,作为一个在企业里拼生活的人,安全也是我们很重视的一项重要工作内容,安全事故能让一个企业分分钟倒闭,也能让一个家庭瞬间阴阳两隔!

在听到天津滨海大爆炸的新闻时,我也有不少的不解,但可以推定的是,发生这么大事故,隐患是早已埋下的,事故之前一定会有许多事故苗头,只是因为没人“较真”、没有人“点破”、没有认真整改而已!

德国人帕布斯·海恩是飞机涡轮发动机的发明人,他提出的有关空难事故的"海恩法则"为广大管理者所接受。在“法则”中海恩指出:每一起严重事故的背后必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。“法则”强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术再完美的规章在实际操作层面也无法取代人自身的素质和责任心。

天津滨海这么大的爆炸事故能是偶然吗?刚才央广新闻中一位女士问前往受灾小区巡视的官员:“离小区这么近建危险品仓库,你们不知道吗?”官员回答“我们正在调查!”

"海恩法则"告诉我们,事故的发生看似偶然其实是各种因素积累到一定程度的必然结果。从我个人经历和参与处理的一些事故看来,不论大小事故,“安全培训走过场”、“不守规章制度”、“违背操作规程”是其共同特点。去年,某工厂生产车间出现同时亡两人的恶性事故,从后来的监控录像来看,当时只要有一个人能按基本操作规程要求执行、守住十几个步骤中的一个点就不会有后来恶性事故,可惜的是,平时没有认真学习、随意惯了,关键时候“操作规范”挡不住悲剧上演!

引起天津这起爆炸事故的瑞海公司“潜伏”在国家超级计算机中心“天河”边上、“藏匿”在居民区之中已经不是一年两年了,现在发生如此重大的爆炸事故,死伤这么多人,造成这么大的危害,从“海恩法则”来看其背后一定有非常不简单故事,各种关系可能比一起空难事故要复杂的多!作为一介公民,希望这起事故为我们的建设敲响警钟,不能再走“下结论”——“处理”——“了事”的老套路,真正从源头从处理事故隐患抓起;那些XX们,不要什么钱都想赚,要有社会责任和做人的底线!

今年是“纪念抗击法西斯战争胜利七十周年”,在缅怀先烈、牢记法西斯祸害人类的同时,我们还应当向德国、日本这些鬼子国家学习,把他们严谨、认真的态度学过来,不要让“天津爆炸”“昆山爆炸”“电梯吃人”这样的人间悲剧上演!

用“海恩法则”看天津爆炸事故 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 受冲击居民撤离

用“海恩法则”看天津爆炸事故 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

用“海恩法则”看天津爆炸事故 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

用“海恩法则”看天津爆炸事故 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 8月16日

财新网】(财新记者 王和岩 见习记者 林子桢 实习记者 宋宝灵)8月16日上午天津港812瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故举行第六场新闻发布会。会上天津市委宣传部副部长龚建生在回答财新记者有关此次爆炸事故救援总指挥是谁,如何组织指挥时表示,“这个问题下来以后我再尽快详细了解”。

8月17日(新闻晨报)
......
董树生说,我国化工产业的安全生产监督管理,多年来一直“重审批,轻监管;重生产,轻流通”,无论是环评还是安评,都走入了误区。“现有危化品的储存和运输,大部分都是违法的。为什么,如果你要合法地上路,各种审批将增加N倍的成本,还可能收到无数的罚单。结果呢,很多企业被逼着偷运,形成了‘有证的往死里管,无证的没人管’这种奇怪局面。”
  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017