注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

李向阳和他手里的盒子炮  

2015-07-28 12:22:53|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
       《平原游击队》是我小时候最喜欢看的电影之一,许多经典的台词到现在还能说上几句。对李向阳的扮演者郭振清先生更是佩服的不得了,在我们的心中他俨然就是英雄的化身。
        《平原游击队》我看了少说也有二十遍,但对故事的背景,特别是李向阳手里的枪也才是最近读书才了解一些。
       李向阳手里的两把枪叫毛瑟C96手枪,是德国毛瑟兵工厂在1896年推出的一款半自动军用手枪,在我国民间毛瑟手枪及其系列衍生品又称之为盒子炮。除了这个称呼以外,中国人还称它为驳壳枪、自来得、快慢机、匣子枪、大镜面等等。据相关史料评价:毛瑟枪尽管生于德国产于德国,但真正把它用好用精的却是我们中国军人。毛瑟枪在中国整整辉煌了半个世纪。
        在抗日战争期间,毛瑟(盒子炮)在八路军游击队里的使用也到了炉火纯青的地步。据介绍,当时的一些优秀军人往往拥有两支毛瑟,这就是所谓的“双枪将"!但值得注意的是,这个双枪不是简单的插两支枪,这两支枪是有严格分工的,怎么分工呢?估计很少人知道。
       这两支枪的通常做法是:一支保持其原样,放在枪盒里(胶木盒),这一支主要是在需要精确射击时使用;另一支则是将枪的准星磨掉,插于腰间,便于快速拔出射击,以应对突然发生的事情。这些都是在实战中总结出的经验。
        说完了上面这些,我们再去看电影《平原游击队》这部影片,你会发现,由郭振清饰演的李向阳手里的两支毛瑟一支有准星、一支无准星,这说明我们的电影编剧和演员,基本忠实于当时的实际情况,基本推定”内容可信“。
       返回头,我们再看看后来拍摄的《双枪李向阳》手里的枪,再瞧瞧那一大堆抗日神剧,那个有为历史负责的精神呢?
       今天网友发来一个抗日神剧中的动画剪切,里面的”三八大盖“比冲锋枪打出的连发还好看,让人十分无语,这种胡乱折腾、甚至空穴来风的神剧不怕后人耻笑么?
       做事情还是要诚实认真的,这样出来的作品和产品才能有远久的生命力!写到这儿我再度为当年的那一批老艺术家、为他们的求真精神而感动!

下图毛瑟枪
李向阳和他手中的盒子炮 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
李向阳和他手中的盒子炮 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
下图李向阳手里的毛瑟枪——盒子炮
李向阳和他手中的盒子炮 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
新”李向阳“手里的双准星枪
李向阳和他手中的盒子炮 - 牛老三 - 牛义顺的博客

下图抗日神剧里的连连发火的”三八式“步枪
 
李向阳和他手中的盒子炮 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017