注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

油条“博士”  

2015-06-29 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

在我的老家河北临漳县西门南大街的路东,有一个20多平米的小门脸,门脸的前面有一个喷绘的招牌——会林油条。

我们老家的人爱吃油条,许多家庭的早餐桌上也多是油条。在庙会和集市上,最受喜爱的快餐也是油条。

不管雨雪、无论冬夏会林油条馆的“热闹”都是从早晨五点开始的,六点半是个高峰,那时买油条的队伍能排出20米远,队伍里除了起早的老人还有求学的孩子。但九点之后,会林油条会进入关门歇业的状态,十多年来天天如此。和馆子的招牌一样,会林油条就做一件事——油条、早点。

“会林油条”馆的老板和伙计是一个人,他的名字叫藏会林,我中学时的学长。

“门口有一个油条馆,是咱县的名吃,每天排队的人很多。”这是清明回乡时大哥告诉我的一个小吃点。第二天一早我就去排队了,在轮到我的时候,一批炸好的油条已卖光,我只好等下一拨。在等待的过程中,我感觉油条师傅很面熟,就问:“老板贵姓?”

“免贵姓藏”师傅说。

“您是藏会林吧?”我说。此时只见师傅抬起头:“是啊,你是?”

“我是牛义顺,顺子,咱们一起在过学校宣传队!”

“哦,三十多年了!今天我请油条,把钱退给老同学”师傅朝边上的一位中年女收银员努努嘴。

“你们小本经营,不行!”在争执中,多年不见的老同学以多给两根油条而结束。由于他太忙、排队人太多我也没有和他细聊。

在后来的几天里,由于有闲空我和会林有了个对话,从中我了解到了他的平凡又不平凡的经历。

……

高中毕业后他没考上大学,就到集体生产队(当时还是集体经济)组织的副业组上班,主要工作就是炸油条。在集体经济解散、农村实行包产到户之后,他以炸油条为业,先后在峰峰矿区、天津新区等地开馆经营。

在有了一定的积蓄后,特别是两个儿子成家立业之后,他将自己的市场定位在了家乡,并为自己的油条命名“会林油条”,在西门街的这个小门脸里一扎就是十五年。

“前几年咱县评名小吃,在不知情的情况下,我的会林油条竟然榜上有名!”会林学长自豪地告诉我。

“自打他在这儿炸油条我们就吃,一吃吃了十五年!”一位排队买油条的老者告诉我。

据会林介绍,他基本每天四点起床弄面、准备油、温火等等,五点半就有客人上来了,还有些提前预订的,有的一订就是四五十斤,这些他都要满足客人。此外,还有客人有特殊要求,比如油条加甜皮、油饼中放鸡蛋等他也要满足。

“这辈子我啥也不会,只会炸油条,我要在油条岗位上退休了。”会林幽默地说。他展示了一下手里的擀面杖:“你看这个,原来是一条圆柱状的小擀面杖,35年了,这根面杖生生的磨成了一个枣核状,瞧瞧这岁月的功力!”

在闲聊中我得知,会林学长每天的平均工作量是要炸出60斤面粉的油条(基本满足200余人的早餐食用),除了辅助工作,主要体力和技术活基本由他一人为之,从麻利的动作看,不像是五十有四的人。

在不同人的眼里,成功有不同的解读,就我来说,我认为成功不仅仅属于壮士豪杰,也不是那些高官巨贾的专利,成功属于每一位有贡献于这个社会的人!把一件小事做好、特别是一辈子把小事做好、做到极致也是了不起的成功人士。

我的学长藏会林虽没有入过大学的校门,没有骄人的学历,但他能在人生的路上把自己的能力发挥的淋漓尽致,他一样了不起。假如某天开设一个有关炸油条的专业学位,那他也一定是位博士,一位标准的油条工程博士!

下图是会林油条的获奖牌证

油条“博士”藏会林 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

会林油条门脸

油条“博士”藏会林 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

跟随藏会林先生近四十年的擀面杖

油条“博士”藏会林 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

工作中的藏会林先生

油条“博士”藏会林 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017