注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

变和不变——60后看《左耳》  

2015-04-28 10:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛义顺

自从儿子上大学之后,我们两口子就有了闲暇的时间,打发这些时间的最好方式一是看书,二是看电影。

近两年来,我们两口子看的电影比我前十五年所看电影的总和还要多,但留下很深印象的却不多。前天我们又去看电影了,这次的电影是一部反映85后学习、爱情和生活的片子——《左耳》。

从时间上,这部电影是较为冗长的,甚至有些啰嗦;从逻辑和推理上,这部电影还是有不少漏洞的,不少情节经不起推敲;但从内容上,我觉得电影还是很有意义的,故事比较完整,没有过多地玩摄影技巧和追逐画面场景。

在看完这部片子后,60后的我记住了黎巴啦、李珥、张漾、许弋、尤他这几位年轻人的名字,并且电影里的场景今天还时不时闪现。看来青春的美好、爱情的甜蜜还是很有滋味的,还是能跨跃岁月鸿沟感染人的。我要感谢这部电影,它让我的思绪找回了青春的时光,让我对生活又有了新的感悟,让我对年轻人又有了新的期许。

人是在变的,从哲学上讲,变才是人世间永恒的主题。梳理成长历史,我也深深体会到,人真的不是一成不变的,那些以前的“坏孩子”,在若干年之后他或成为时代的娇子;而那些所谓的“好孩子”则有可能堕落成为骗子或罪犯,心态、修养和环境足以改变一个人!片中的张漾和许弋的“转变”虽说有些生硬,但影片在这个“理”上表现还是不错的。

看影片后我想起发生在我身边的一件事,某(当年的)青年,风流倜傥一表人才,某年他因为工作突出还荣立一等功。就在众人将此青年作为榜样、偶像向年轻人推介,当众多人以为他将前途无量的时候,某月某日突然传出了他吸毒、贩毒的违法行为,继而又暴露出其四处举债(实为行骗)的龌龊事实,当时听此信息真有点儿像今天听到湖南某年轻市长吸毒类似。在鲜花和掌声中他们变了,站到了公众的对立面。我们或可以想想,他们的突变是一种意外么?他为什么犯罪,又是谁给了他犯罪的机会?

人也有不变的东西,这就是定格在心头的美好或惊恐瞬间,这是因为那些定格在心头的场面无以复制,一些留在心底的情感难以忘怀。我的大姐夫王振山在回忆他的小学老师时,当年老师抄写大字报的场景,甚至老师一笑一颦、一招一式都印在了他的心里。在回放这部电影时,张漾和黎巴啦在水中嘻戏接吻的场面,以及后来张漾下水救人的镜头都假的可怜,(或模仿外国大片模仿的可怜),说心里话,我都宁愿相信这是真的!因为它勾起了定格在我心里的美好瞬间,那些场面,那些用真诚和激情交织在一起的奏鸣永远都是那么美!

和世上的万物一样,人还是在变的,在不知不觉中,修养、性情、行为都会悄悄的发生着改变,真至生命的完结,这个变就是永恒的不变。

前天看了青年们导演的电影《左耳》,今天又看了儿子牛麓野同学编导的小短片《凡人的告白》,很是为这些有思想的青年们高兴,于是就写了上面这些话。

                   2015/4/28于北京

变和不变——60后谈《左耳》 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
变和不变——60后谈《左耳》 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
下面是牛麓野编的短片《一个凡人的告白》,这是他的处女作,虽有不少瑕疵,但还是应当点赞和鼓励!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017