注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

苦难的经历也是财富——听聂棋圣一席谈  

2015-03-06 22:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        牛义顺

         受了些苦,蒙了些怨一定是坏事吗?

        今天凤凰网有一段视频,标题是写棋圣“聂卫平谈胡耀邦和邓小平在打牌时的不同表现”,在看完之后,才知这是聂卫平谈自己围棋生涯的回忆访谈,片名叫《胜负手》,那个标题不过是吸引眼球的“砖头”。

         在这段访谈中,让我感触最深的是聂卫平对胜负的剖析和自己年轻时棋力长进的认识。

         七十年代初,为了政治的需要,文革期间解散的国家围棋队复建并开始集训。刚刚回到北京不久的聂卫平也被选进了集训队。在队里,聂卫平除了下陈祖德稍逊一些外,其他人都不是他的对手。“在北大荒劳改农场劳动,几年没摸过棋的聂卫平棋力大涨”这让很多人不解。然而聂卫平自己解释说:这都是在苦日子中磨炼出来的!

         原来,文革期间,北京许多学生都下乡了,尽管聂父母都是高干,但他也不能例外。在农场,干部们管犯人管习惯了,根本没把这些什么干部子弟当回事儿,依旧像待犯人一样,该训的训,该关(禁闭)的关,没有半点照顾。在农场,聂卫平学会了各种农活,也因“违反纪律”受尽了白眼甚至侮辱。访谈中。有一段聂卫平介绍自己曾经刨“尿冰”的经历,叙述的相当详尽,可见真的吃了苦头。

         聂卫平总结说,因为在农场受过苦了,所以在下棋时碰到一些苦的、难的局面熬一熬就过去了,这也是棋力提高的主要原因,小困难不在乎了,棋力的提升也就在情理之中了!

        后来,聂卫平成为第一个战胜日本九段高手的中国棋手,在中日围棋擂比赛中有连续横扫的战绩,创造了自己乃至中国围棋史上的辉煌,其中很重要一点就是“抗打击能力”强了,忍耐性强了!聂卫平介绍说,在和一位著名日本棋手(大竹英雄)下棋时,“对方将我打的晕晕乎乎,就象拳击选手挨了重拳但没倒下一样,我也是晃晃悠悠没倒;我顶住了,后来我抓住一个机会,最后战胜了他”。

         孟子说: 天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能 ......,其实不管劳力者还是劳心者,没有经过摔打和磨难而成就大事业者,难!

          作为喜欢聂棋圣的人,今天看到这个访谈还是挺开心的,聂卫平真诚的道白也是很有意义和价值的,他能够成为一个伟大的棋手,和他受过筋骨、体肤、心智上的磨难也是分不开的。从这一意义上,希望那些不想下苦功只想获得成功的朋友们,赶快从虚幻中走出来,正确面对生活中的困难,认认真真将“梦”想进行到底,不然极难有所作为。

                  如果有空看看此片吧!

定力何处来?——听聂棋圣一席谈 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

链接:http://v.ifeng.com/documentary/figure/201502/0375d1a0-6c52-47a0-92dd-d565aee63ba3.shtml

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017