注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

人生无常 切忌张狂  

2015-12-26 13:22:10|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               和大自然一样,人的生活也不是一成不变的,如同风和日丽、狂风暴雨、晴空万里、雾霾交替等天象一样充满着变数!

        “富贵荣华”“飞黄腾达”的祝福只是一种心愿,人世间不可能天时、地利、人和的美事总是倒向某个人、某个团体或某个行业这一边,如此则不是世界。远的不说,就说最近的“宝万之争”吧,你王石“不欢迎宝能系成为第一大股东”(中国日报中文网12月18日)它就不是,就退出了么?没那么简单,两个月后的万科公司,谁说了算真还不一定呢?再说当前的煤碳业,以前最“肥”是煤碳,老板个个是大款;现在产煤不值钱,坑口煤价比沙贱!

       “居安思危,思就有备,有备无患”,老祖宗的教导是有道理的,别以为现在顺风顺水,也许危机已在后面埋下了,如果一味只顾享受,张狂无度,我行我素,未来会到那一步或不可知也,但“栽”的可能性极大!

         富贵和贫穷不是某个人的专利,它们是会转换的!某些财富虽然今天你在占有,但明天未必就是你的!某些人今天穷光蛋,但只要踏实勤奋,穷光蛋的“标签”也许不久就可以撕下!

        今天《凤凰网》刊登了一组图片,介绍的是曾经拥有40亿元新台币身家的台湾旅游业大亨郭正利。这位郭先生不久前投资房产失利,还欠下15亿新台币外债。祸不单行的是,他起家的旅行社也在去年倒闭了!这或就是咱们常说的“喝冷水都塞牙”。

       曾西装笔挺、出入名车的郭先生不得不向命运低头,现在穿着廉价的运动服,在市场摆摊学起叫卖哥,卖起了麻油鸡,对于债务,他坦然地说:“人生起起落落,头放低、腰放软,我将再起!”

         说是这么说,那里有这么简单!不可能人人都有褚时健、史玉柱这些人的道行和机遇的。

        我想表达的是,要珍惜当下,抖擞精神,认真做好份内的事情,顺利的时候别狂妄自大、牛B哄哄,要有过苦日子的思想和过紧日子的准备,下一刻或许就是爬坡;不顺的时候也别气馁沉沦,要总结分析,以择出更适合自己方向和道路,下个台阶也许就是坦途!

          在看郭正利先生这组图片时,我不经意间联想到了落马将军郭正钢,他们同为郭姓名差一字,一政一商,都曾风光,他们的起伏经历也都告诉我们一个事实,即:人生无常,切忌张狂!

      感悟分享    2015年12月26日  北京


附《凤凰网》图文:他曾身价40亿 如今在街边摆摊还债
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
曾经拥有40亿元新台币身家的台湾旅游业大亨郭正利,未料投资房产失利,不但欠了15亿元新台币债,旅行社也在去年倒闭,但他不向命运低头,曾西装笔挺、出入名车,现在穿着廉价的运动服,在市场摆摊学起叫卖哥卖起麻油鸡,对于还有2400万元新台币的债务要还,他坦然面对说:“人生起起落落,头放低、腰放软,我将再起!”
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
前天喜旅行社总裁郭正利(58岁),服完兵役到日本念书兼职导游,于1990年创建天喜旅行社,专营高档日本旅游团,天喜曾创下1年53亿元高营业额,身价达40亿元新台币,未料房地产投资失利,旅行社倒了、妻子也离开了。郭正利说,旅行社倒闭后,他欠了一屁股债,以前西装笔挺、出入名车代步,连帅气小平头都要花万元打理,现在穿199元廉价运动衣,搭公交车代步、头发自己剃,以前每月至少有30亿元新台币现金入袋,现在只有几百元新台币可用,妻子也在半年前求去,“以前亿来亿去、现在百来百去”,是他人生大起大落的写照。
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
郭正利为了早日还债,向妈妈讨教麻油鸡秘方,在市场摆摊,然后在社交网站设立“郭妈妈麻油g”社团,以实体、网络方式贩卖,一碗卖150元新台币,对照过往每月动辄3亿元新台币现金收入,现在每月要卖200万碗麻油鸡才能恢复过往风光,但他乐观说:“我从小苦过来,什么大风大浪没见过?即便吃稀饭配肉松,还是过得下去!”
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
      冬至那天,光是电话订单就有200碗,只见他耐着性子调火候慢炒鸡肉,然后施展大厨架势爽灌米酒及麻油下锅,厨房立即芳香四溢,他接着小心盛碗,不让汤汁洒出,动作十分谨慎细心。郭正利得意的拿出摆摊卖麻油鸡的影片,片中他在街头摆了一个大炉子,他宛如“叫卖哥”上身,边烹调边推荐他做的麻油鸡是世界第一好吃,不少妈妈婆婆驻足围观,被他逗得笑呵呵,还有人举大拇指喊赞,然后打包了好几碗麻油鸡。
 
     “做什么要像什么”,郭正利说,他不再留恋过去,现在专注卖麻油鸡,每天花心思研发口味,甚至到处吃其他店家卖的麻油鸡,比较口味差异,他期许能在美食界重启炉照,顺利的话开店、拓点,希望能达到百家分店的目标,对于眼前困顿,他说:“人生起起落落,没什么了不起,头要低、腰放软,我将再起!”
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
郭正利在2007年斥资1600万,风光迎娶日本山代温泉乡首富的独生女新滝祥子,在台北喜来登饭店举办豪华婚宴。资料照片
人生无常 切勿张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 昔日郭先生
更多信息,请扫描下面二维码,欢迎作客“义顺会客厅”。
人生无常 切忌张狂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017