注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

控制好心,把握好度——分享圣诞小礼物  

2015-12-24 12:46:03|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

  “适可而止”是一个常用的成语,其解释是:做到适当的程度就停止。比喻做事恰到好处。在我们的生活中,把控好“适当”及“恰到好处”这个度,不容易,很不容易。许多事情没有做或玩过头了或都会后悔终生!

在舞台上演出时,导演最怕的是演员们抢戏,如果配角总是抢主角的风头,这台戏八成要玩完!军队里,一个兵或一个小分队为逞英雄图痛快,做过头的事、违令乱出击,或能搅黄一个战役部署!

  “适可”这个度,在生活中怎么把握呢?在我的认识里就是:做好自己的事、尽到自己的责,对得住自己的内心。我认为,只要能守住内心、设好防线,那些过犹不及、得寸进尺甚至伤天害理的事大概也做不出来。

 近日,在西班牙的一场自行车赛上,排名第三的车手埃斯特万,在距终点300米时不幸遭遇爆胎,他扛起自行车跑向终点,而身后的对手奥古斯丁却拒绝超越,他慢慢地跟随在埃斯特万身后,直到终点。赛后埃斯特万想把奖牌送给奥古斯丁,但遭到婉拒,奥古斯丁说:“快到终点时超越一个爆胎的对手是不道德的。”

  瞧瞧,在名利面前如此淡定,处理问题有板有眼,没有强大的内心力量支撑能行不?我想,奥古斯丁的这种精神境界也绝不是那些追名逐利、乘人之危、幸灾乐祸的人所能理解的。

下图为伊斯梅尔 和奥古斯丁冲刺实拍图

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

 今天,我还看了一则左宗棠下棋的故事。左宗棠是清朝的重臣,他喜欢下棋且棋艺高超,几乎很少有对手。

 有一次,他微服出巡,在街上遇到一个老人在摆棋阵,招牌上写着:“天下第一棋手。”左宗棠觉得老人太过狂妄,立刻上前挑战,结果老人不堪一击,连连败北,左宗棠洋洋得意,命老人把那块“天下第一棋手”的招牌拆了,不要再丢人现眼。

 没想到,当左宗棠从新疆平定叛乱回来时,居然又发现了那块牌子。他很不高兴,就又去和老人下棋,结果,他竟然三战三败,被杀得落花流水。第二天再去,仍然惨遭败北,他很惊讶,于是向老人请教:“老人家,为什么在这么短的时间内,您的棋艺进步得如此之快呢?”

  老人笑着说:“你虽然微服出巡,但我一看就看出你是左公,而且即将出征,所以我让你赢,好使你有信心立大功。如今,你已凯旋,我就不必太客气了!”左宗棠听后,心悦诚服。  看看,老棋手不仅棋下的精,心中格局也大,度和时机都把握的好,懂得什么时候需要谦让,什么时候可以不让。这也是那些只顾自己痛快,不顾大家感受、动辄玩小聪明的狂徒们所理解不了的。

   真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。守住自己的内心,行事和举止大概都不会有太大的偏差!

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

下图为左公名言: “发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”。

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  今天是西洋重要节日——圣诞之夜,没啥礼物给大家,用此短文,与大家分享!祝圣诞快乐!

控制好心,把握好度——牛的圣诞小礼物 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017