注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

从外国“娶”来的媳妇更要好好体检  

2015-12-01 14:59:52|  分类: 思想言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

      今天是12月的头天,也是世界“防艾”日,重重、厚厚的雾霾和网络上这条消息一样让人心里堵得慌。

    新浪网上有条消息,说的是武汉村民、现年43岁的张先生,因家境贫苦,早年经老乡牵线娶了一位外籍妻子。33岁那年,有了第一个儿子,两年后又添一子。5年前,妻子病重去世。去年10月,大儿子检出感染艾滋,张先生和小儿子接着体检,发现都已成了艾滋病感染者。

     看了这条信息心情很沉重,但也真的很无语。或许有人问:十多年前娶(买)的媳妇,没有人管、没体检也就罢了,第一个孩子和第二个孩子难道也都没孕检?笔者有过较长时间的农村生活经历,窃以为,因为无知或因为家庭条件不好,很可能一切都免了!从这一点来看,我们的“防艾”宣传和“防艾”措施在农村的力度是不够的。

      由于性别的不均衡,加上农村女子向城市的拥入,现在农村青年找对象的难度是非常大的,城里没住房、没汽车、家庭条件较较差的,很难找上对象。以我熟知的老家来看,娶个媳妇差不多要四十多万,这个数目可不是土里刨食的农家可以轻松办到的。于是,一些年纪稍大的青年就把眼光瞄上了女性较多、要价不高的越南等地,期望从这些地方讨老婆。

     “走私”新娘早已不是什么新闻(前些年曾有越南新娘集体出逃的新闻),对农村大龄青年尽快讨到老婆的渴望估计大家也都能理解,但对艾滋病疫情的安全防范,从个人到政府相关部门都是有责任的,是不应当放松的!可遗憾的是,买媳妇的因无知、也因害怕媳妇被遣返,不敢明媒正娶依法办事;而相关部门因民不举,也就视之而不见,于是就有了类似武汉张先生一家这样的悲剧。

     就笔者所见和闻听到的一些情况,类似武汉张先生的这类事情绝不是孤例,在全国多地都有存在,希望“防艾”宣传深入进农村,也希望“防艾”检查成为常态,以促使更多的人自觉防范,减少悲剧的发生。

 从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
从外国买来的媳妇要好好体检 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 

附:老婆过世后发现一家人都染艾滋

    本报讯(记者刘睿彻 通讯员刘翔)娶了一位外籍妻子,却不知是艾滋病患者,未做婚检、产检,直到一个孩子发病,武汉市远城区的一名村民张先生才如梦初醒。昨日,市疾控中心提醒,通过母婴阻断,艾滋病的感染者完全可以生下健康宝宝。

        如今,43岁张先生和两个儿子都成了艾滋病感染者,在我市的艾滋病定点治疗机构市医疗救治中心接受治疗。

     据了解,张先生家境贫苦,过了30岁还没有娶到媳妇,经老乡牵线,娶了一位外籍妻子。33岁那年,他有了第一个儿子,两年后又添了一个儿子。结婚、怀孕,妻子都没做过体检。曾经完整的家庭让张先生很满足,只是他不明白,妻子总是生病,两个儿子也明显比同龄孩子长得瘦小。

5年前,妻子病重去世了。张先生悲痛地办完丧事,也没往其他方面想。直到去年初,儿子反复发烧,久咳不愈,治了大半年也治不好。去年10月,最终检测HIV,竟然是艾滋病病毒的感染者。紧接着,医生让张先生和小儿子都做了检查,最不愿看到的结果还是出现了。

      根据艾滋病的传播途径,血液传播、性传播、母婴传播。两个未成年孩子并没有输血经历,结合其母亲去世时的症状,疾控专家们认为两个孩子是通过母婴传播感染艾滋病的,而张先生则是由妻子传染的。

       市疾控中心艾滋病防治所所长王夏遗憾地表示,艾滋病病毒在两个孩子体内,潜伏了810年,一直没有治疗,已经出现了症状,对孩子的生长发育也产生了较重影响。虽然医生们全力控制病情,但因为治得较晚,效果不算太理想,而大人的情况相对好一些。

 

他提醒:艾滋病感染者怀孕早期发现,早期干预,怀孕14周内开始用药,是完全可以避免传染给宝宝的。

 

江岸区疾控中心艾防科工作人员白杨介绍,该区发现4名感染艾滋病的孕妇,经过母婴阻断,全部生下健康宝宝。其中一名女士的孩子,今年上小学,在规范的治疗下,其丈夫也没有感染,家庭完整。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017