注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

为”布鞋院士“李小文教授点赞  

2015-01-10 21:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛义顺

      今天下午四点,新华社发了一则消息:“布鞋院士”李小文病逝 世间再无“扫地僧”

       谁是李小文院士?兴许你不知道,但如果说在网上曾经流传的那位光脚穿布鞋,干巴巴一团精气神的老头教授,你或许有些印象。

        刚才我在网上搜了一下,一大片点烛和悼念的留言。

       据媒体介绍,被称为“布鞋院士”的中科院院士、北师大遥感与地理信息系统研究中心主任李小文先生1968年毕业于成都电讯工程学院,1985年在加里福尼亚大学圣巴巴拉分校获地理学硕士、博士以及电子与计算机工程硕士学位,中国科学院遥感应用研究所前任所长,北京师范大学资源与环境学院副院长,遥感与地理信息系统研究中心主任,资源与环境科学系教授、博士生导师,长江学者特聘教授。

李小文教授专长于遥感基础理论研究,是李小文-Strahler几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。此外他还主持过多项863、重点基金、NASA基础研究项目,是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家。

 去年, 李小文院士因其衣着朴素作报告的照片走红网络,有网友觉得李小文先生形似是现实版的“扫地僧”:“一个沉默、不起眼的小角色,却有着惊人天分和盖世神功。”据介绍,他爱读金庸,博客取名“黄老邪”,学生交流群叫“桃花岛”,他二锅头不离身,不管冬夏都穿布鞋不爱穿袜子,裤腿也会挽起来;他曾在博客里提到“老师合格的标准”——让学生做自己的掘墓人。

 一个敢于让学生当自己掘墓人的学者是什么样的胸襟和气魄?!这是真正尊重科学、尊重规律的人,也是真正值得尊重的人!

科学是国家屹立世界之根本。昨天轮椅上的中国氢弹之父——于敏院士荣获了中国科学界的最高奖项,这是当之无愧的。我狂想,假如有一天,中国的正牌科学家(不是欺世盗名的那种货色)遍地开花,那是国人之幸,民族之幸!假如有一天,中国的官员多如牛毛,挥霍贪婪无度,那一定是国家之难,民族之灾!那些在被窝里意淫“盛世”美梦的人注定会进历史垃圾堆。

李小文院士走了,但他的风骨,他的真性情一定会让许多人从心眼里起敬,因为这才是做学问、传递正能量的人!

让我们为这位普通而奇特的人默哀点赞!

为”布鞋院士“李小文教授默哀点赞 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
为”布鞋院士“李小文教授默哀点赞 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
为”布鞋院士“李小文教授默哀点赞 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017