注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

国庆归乡拍照杂记  

2014-10-03 10:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

      俺娘住的小院在南羊羔村的西北角,从家出来向西不到50就是成片的庄稼地。夏天的时候站在房顶向西望去地面是绿绿的麦田,秋天庄稼种类要多一些,秋收的时候色彩也更丰富一些。

      今年国庆小长假我们又回家了,回到家的那天下午,趁天色早,我背上相机到田里走了走。

在村西的路上我碰见了陈大叔,这位在村里以手艺出众的篾匠(编筐子的手艺人)身体出了情况,现在已行走困难,他停下电动车我们亲热地聊了起来,他见我背着摄影包就问:“小子,要进城?叔送你吧,送不到临漳但能把你送到大马路上!”我告诉他,我这是去田里拍拍照,不出村,两人都笑了起来。我问:“叔,上次我给您拍过照片没?”“拍过,拍我和你婶的合影,还能给我照张死人照片不?”大叔所说的“死人照片”指的是遗像。“那叫单人照,咱现在就拍。”我说着,大叔整了整头巾和衣服,我在路上给老人家留了个影。交谈中,我得知叔叔的儿子一家常年在外打工,尽管他已近八十身体不佳,但家里的农活还得他“出山”。“什么时候死什么时候算,活着就得干。”大叔还是那么俏皮乐观。

归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

和大叔作别,在一片菜地里我见到一位老妇人坐在田里择菜苗。“福生嫂吧?”我问。“啊,你是哦,顺子,你啥时回来了?”…… 这位福生嫂本姓郭,今年七十岁的她曾在村子里当过妇女主任,福生哥去世之后他一直自己过日子。福生嫂的儿子在市里司法系统工作,是个副处级干部,“我没那个福气,在城里住不习惯,最想做的事就是在家弄弄这菜地。”有我儿时的记忆里,福生嫂子很漂亮、挺精神,但今天透过镜头,我感觉她真的已经老了,岁月的痕迹是难以掩饰的。

国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

在一片收割完的玉米地里,一辆崭新的农用拖拉机拉着粉碎机在田里来回弄跑着,它“奔跑”的目的是将桔杆打碎在田里,见我在拍照,帅气的拖拉机手车停下,大声叫着:

“是顺子叔吧?”在得到我肯定的回答之后,他下车说:“顺子叔,你不认识我,我是陈美德的儿子,我叫陈红军,我看过你的博客呢!”哇,在田里还有粉丝,着实让我有点小激动。

“这是你的车?”我问。

“是,我和朋友富良一起买的,全部拿下8万多一点,这里面国家补贴了3万多。”红军说。

“活儿多不?”我问。

“多,这不,今天开始试机器。顺子叔,这个机器我搞了一个革新,在后叶片上进行了处理,比原装的好多了,你看我干的这活,多漂亮。”红军对自己的革新很满意。这会儿有一位孙姓大哥来了,红军从地上抓了一把粉碎的桔杆问孙大哥:“你看这活儿做的咋样?”在得到孙家大哥的赞许之后红军很是得意。

“你没外出打工?”我问。

“打呢,这几天专门回来做做农活,做完就走。我们每粉碎一亩地桔杆才收60块,现在活儿不少。”红军说。临走时,红军希望我能将他的车和他的图片放到博客中晒一晒,我答应他3号就晒。

在跟红军聊天的时候,我发现这些新生代农村青年不仅敢说敢干,还善于动脑筋能创新,不简单,他们这代人是村子未来的希望!

归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

田家少闲月。“国庆”小长假对村民们来说毫无意义,他们该干活还要干活,该收秋还得收秋,“工资三倍”“高速免费”的阳光是无关这个人群的。在村子的三天里,我每天都要去西北角的路上走一走、拍一拍,每次都能见到忙碌的小学同学、中学同学也能见到不少久未谋面的乡亲,跟他们交谈的时候我们无不感叹时光的无情。

由于天气的原因,这几天我也没拍到满意的自然风光图片,但拍了不少母亲和乡亲们忙碌的生活照,细细想一想,难道这不也是风景么,不也是大片么?

                                                                                                       2014/10/2

国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
国庆归乡拍照杂记 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017