注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

闲话说“傍”  

2014-10-25 22:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

 “傍”是个多音字,这里的这个“傍”字的读音应读作“bànɡ”,我们常说的“傍大款”就读这个音。“傍”字我个人解读为:站在某人的边上借光是也。

 前些天网上有个段子,说某人在北京做生意不顺,就将户口迁到了安徽绩溪,改名为胡锦波,然后再回北京做生意,结果发了大财。某好事者,见人家这一招好使就效而仿之,他将户口迁到了江苏无锡,并改名周永健,也回北京做生意,结果偷鸡不成还“蚀”了米。

上面的这个段子虽然是个笑话,但它生动地解释了一个“傍”字,同时也告诉我们一个社会中的现象,即“傍”的好就发,“傍”的不好就栽!

 “傍”名人、“傍”大款,是我们生活中比较普遍的现象,如果您留意,大凡有成就有地位的人都有人主动来“傍”,并且以此为荣,似乎一“傍”自己的地位也提高了,能力也增强了!但如果您留意,很少听说“傍”罪犯、“傍”穷人,因为“傍”这些人无油可揩,无光可占,无利可图,还可能惹一身臭。这正所谓“穷在眼前无人问,富在深山有远亲”,“傍”人者其实质就是实力不足狐假虎威的“势利眼”!

 前些时,一位洋人获得了诺贝尔化学奖,我国某地中学犹如抓到了痒痒肉般兴奋了半天,不仅如此还打出标语“庆祝我校女婿荣获诺贝尔化学奖”!哇噻,啥意思,说明你校学生嫁的好还是你校学生水平高?洋女婿获奖难道能振兴你学校雄风、拉升你学校地位不成?让人感觉“借光”借的有点那个,傍名人傍得也有点(此处省略两个字)!

 生活中有些人不愿意堂堂正正做事,不愿意下苦功夫,总是打些“傍XX”的歪主意,以便走捷径、抄近道,殊不知这些行为既可怜也可悲。

 有位好友处理过一位官员大案,据介绍,此官员与多位地位显赫的人物要好,在查获的他的通信录及手机上,一些显赫人物的名字均是两个字,如“李老三”他不写全名,只写“老三”,可见其与之关系了得,但当查实他贪污的犯罪事实之后,那些他自以为与之挺“铁”的人物,没有一人前来探望,也没有人为他说公道话。此人最后暗气暗憋,死于肺癌。一个人自己不硬,真出了大事,傍谁管用?!

 今天还听到一个消息,说某位曾经大红大紫的主持人犯事儿之后很可怜,这位有众多洋人名人作朋友、有政客作靠山的人完全是孤家寡人,一片秋叶,那些建立在酒肉和金钱基础上的互“傍”关系早已土崩瓦解,不值一提。

 在我看来,“傍”就是要依靠、要依赖、要借光、要占便宜!人一旦有了“傍”这种心态和动机,轻则滋生惰性,重则失去自我,总之绝不是什么好事情。路,自己走出来的路才踏实,尽管可能很辛苦,但它能够让人生有意义有故事。

闲话说“傍” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 闲话说“傍” - 牛老三 - 牛义顺的博客

 闲话说“傍” - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017