注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

话说帮忙  

2014-09-09 19:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

“有人请你帮忙,原指望你帮十分,结果你只帮了七分,对方便觉得你不仗义,非但不感谢你,反而觉得你欠他三分。很多人间恩怨,皆出于此。”这是前几天一位好友转发的孟非先生的名句,读后觉得颇有些道理,而且这些现象生活中还真的不鲜见。

几年前,有一对夫妻离了。为什么离呢?原因是女方工作能力强,生意做的好,遭到工作升迁均不顺的男方的猜忌。在多次“动武、数次跟踪之后,这门持续了十年且原本美满的婚姻走到了尽头。离异之后,男方除了忌恨女方的“绝情”之外,另一个迁怒的就是为他们牵线的介绍人,理由竟然是:他只管介绍,没有参与他们家庭矛盾的调解!

乖乖,什么人都有!在听了这件事之后,我只是无奈的一笑!我对这位朋友说:不必在意这种人!理由是:自己的婚姻经营不好却抱怨别人的不是,明明是自己无能却要找理由推责于他人,这不是笑话么?人家给你牵个线就要包你一辈子?当初你干什么来着,你脑袋进水不成?不感恩也就罢了,反倒打一,似乎全世界都欠你的,这种人不交也罢!

 有一个好友前些日子很苦闷,原因是,他借钱给一位急于用钱的同学,到归还期,这位同学还是如期归还了,不过附加了一堆牢骚和抱怨,让这位好友十分不解!“难道我借钱给他用是我错了?!”在我见到孟非的这句话后迅速转给了他,希望他能从心里释然。

  正如孟非所言,我们生活中有不少恩怨不是出于打斗,而是出于帮忙。有些人帮的多了似乎帮忙是你份内的工作!比方说前些天在网上流传的“鸡蛋”说,内容是:某人每天给他朋友带一个鸡蛋,刚开始,这个朋友很感激,送的时间长了,这个朋友就将此蛋视作当然,再也不会感激了,突然有一天,当某人把鸡蛋送给了另外一个朋友,结果这个朋友就和他翻脸。瞧这忙帮的,帮出个仇人!

  帮助别人是一种美德,能出手帮人一把当然还是要帮的,但问题是,并非什么人都可以帮的,不是什么人都值得帮的。在有可能“碰磁儿”的环节上要多多留神,在最敏感的金钱问题上,还是谨慎为妙(要将信用和风险考虑好),有时当一时的小人总比成为一生的仇人强!我们的生活中有太多的案例以“仗义”开场,以“仇恨”谢幕,这些前车之鉴要汲取!

在生活中,最容易“帮”成仇人是那些经常搬弄是非,投机取巧、嫉贤妒能的这一类,和这样的“人才”打交道最好是“公对公”,要知道他在你面前卖乖的同时也可能到别人面前显摆,对这些人来说,不要说你用七分力帮他,你就是使尽吃奶的力气帮了他,在其目标没有达成之后他仍会认为你不够意思,至于你多难他根本不想知道,因为在他们的葫芦里只有两个字:自私!

下图十五的月亮

话说帮忙 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
话说帮忙 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
话说帮忙 - 牛老三 - 牛义顺的博客

话说帮忙 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017