注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

我看大学生趴睡大会堂  

2014-09-17 10:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

昨晚在出差滞留机场的大厅里我看到一条消息:16日下午,92岁高龄的国家科技最高奖得主吴良镛院士一手拄着拐杖,在工作人员搀扶下,一步步缓缓走上人民大会堂报告台。他坚持站着35分钟讲完了以《志存高远 身体力行》为题的报告。但放眼台下,首都多所高校近6000名新入学的研究生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。......

说实在的,第一眼看到这条新闻和图片的时候,和众多网友一样,我心里冒出的也是:现在的大学生太不给力了,国家顶级科学家、这么值得尊重的老前辈给大家作报告你们都不珍惜,实在不够意思。但是,我找了多条新闻,都是只强调学生的“睡”和吴老的“累”,而缺少介绍这个在人民大会堂召开的是个什么样的会。此时我想的一个问题是:究竟是什么重要的大会非得在人民大会堂开?这个会效果这么差、这么多研究生在大会堂里睡觉,组织者有没有问题?

今天早上,我试着查阅了这个让全国众人不可理喻的会到底是个什么会。经过搜索,在一个繁体字网站上有粗略说明,会的名称叫:2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会。会的议程我没见到,但可以肯定,吴老应该不是唯一的演讲人。在我个人看来,大会开成这样,全是学生的错也是不公平的,它与我们的组织者不注重实效,只强调“轰动”和追求“高大上”的政治效应有着密不可分的关系。

首先我谈谈开会的地点。试问,这种教育类型的大会非要在人民大会堂开么?如果真正重视科学道德和学风,就应当摒弃形式上的东西,代之以务实的行动。人民大会堂是国家议事的中心,是政治的敏感部位,就我所知,在大会堂特别是在万人大会厅开会是比较麻烦的一件事,学生们从学校的组织、集中、运送、安检等一套程序下来至少要花费三四个小时(可能还不止),这样下来,再加上演讲的内容没有击中年轻学子的心中“要害”,不睡才怪。某一次,某会议安排本人参加上午的领导接见,地点也是在大会堂,那一次按上级要求凌晨四点本人就起床了,报到、安检、找站位、听“注意事项”等等,一直到上午九点,领导跟大家合了个影,简单说了几句话就结束了,但对我们这些折腾了大半天的人来说,疲乏极了!我想,学生们开这个会虽要求不会太严格,但程序也不会少,也绝不会轻松。

其次,我想聊聊大会务实问题。许多会务的组织者不愿意在会的内涵及核心思想传递上下功夫,但是为了体现会的重要,以及大会讲政治、上档次,不少人多将心思花在了选大会地点、请与会名人上,借此来拔高会的标准和级别,至于效果如何则不一定是他们最关心的。就说这次的科学道德和学风建设大会,为什么要开这个大会?要传递什么信息?它的关键点在哪儿?说实在的,如果搞科研的重量级人物眼里只有钱没有道德、只媚上不畏法,那么只是开开会走走过场、让学子凑个数又能起多大作用呢?再说回来,吴老都92岁了,让老人家写写专稿,让青年学子反复体会、认真学习不好么,非得让老人家“在工作人员搀扶下,一步步缓缓走上报告台”不成?

第三,开会是一门学问,它讲究的是务实和严谨,并不是会越大越好,也非参加的人越多越好,空洞的会、不能传递有效信息的会也是一种社会资源的巨大浪费。如果我们依小时来算,上万人、数小时这个经济账大的不得了!

今天在众人几尽一边倒责怪学生“懒惰一族”、抱怨学生“不尊重长者”的时候,我认为这种批评有一定道理但不完全是公平的,希望也从会务的运行组织找找原因。上面是我个人的一管之见,希望大家批评。

我看大学生趴睡大会堂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
我看大学生趴睡大会堂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
我看大学生趴睡大会堂 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
我看大学生趴睡大会堂 - 牛老三 - 牛义顺的博客

  

附:

中青在線北京916日電 (記者邱晨輝) 今天下午,在北京人民大會堂2014年首都高校科學道德和學風建設宣講教育報告會上,92歲高齡的國家科技最高獎獲得主吳良鏞院士一手拄著拐杖,一手在工作人員的攙扶下,一步一步緩緩走上了報告台。他用35分鐘講完了以《志存高遠 身體力行》為題的報告。

 

  半個小時之多,他堅持站著做完了報告。工作人員怕出現意外專門搬了把凳子坐在報告台吳老身后。此情此景讓人不少與會的人動容。但放眼台下,就在吳老做報告的過程中,大批后排的學生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。當天,台下坐著的是首都多所高校近6000名新入學的研究生。

 

  吳老上一次站在這裡是在2012年年初,他從時任國家主席胡錦濤手裡接過國家最高科學技術獎的大紅証書,從此,這位任教於清華大學的“人民建筑師”躋身於中國科技界最高榮譽行列。那次,他在台上的時間也不過5分鐘。

附 2013年同题目会议的农大会议通知。

关于参加2013年首都高校科学道德和学风建设人民大会堂宣讲报告会的有关通知

 发布者:杨建玲  发布时间:2013年9月23日 作者:杨建玲  来源:工作处

经过前期报名、组织、协调,我院参加2013年首都高校科学道德和学风建设人民大会堂宣讲报告会的人员名单已确定(见附件),现将参会有关要求及注意事项通知如下。

集合时间:24日中午12:10

集合地点:农科院西门主楼前广场

注意事项:

1、务必准时到场,到点即发车,过时不候。

2、大家统一乘坐北京市教委安排的车辆前往会场,我们将车辆编号为:农科院1-5号车。参会人员分成5组:1-50号乘坐1号车,51-100号乘坐2号车,101-150号乘坐3号车,151-200号乘坐4号车,201-250号乘坐5号车。大家下车后请记住车辆位置,便于报告结束后寻找。

3、为节省安检时间,请不要带水杯、包、相机,只随身携带手机、钱包等必需品。

4、此次参会学生总数达6000余人,请大家入场及退场时听从指挥,按秩序进场,尽快凭票到指定位置就座,不要到处照相。

5、报告开始前,请将手机设置为静音状态。

6、报告结束后,请迅速离开会场,返回车辆,以便尽快统一返回学校。不允许在人民大会堂及天安门逗留。

 

研究生工作处

2013923

附件:具体参会名单我看大学生趴睡大会堂 - 牛老三 - 牛义顺的博客0924参会名单网上公布.xls

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017