注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

《彼此删除》值得一读的文章  

2014-08-27 18:05:09|  分类: 精彩文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天晨读,有一篇名为《彼此删除》的短文很吸引我,文章以简捷的网络用语和平缓的故事叙述,揭示了一个社会事实:赶路途中,一些人结伴而行,走着走着,走散了,删除了彼此,这都是很正常的一个过程。

 在读了此文后,我想到了“朋友”继而又联想到“周公”。本想说点啥,算了,别冲淡主题,还是去写其它文稿,短文留给大家欣赏思考吧!

                                                                     牛义顺

 


彼此删除

李晓

2014030611:23    来源:羊城晚报 

 有一天,一个人怒气冲冲跑来找到我,对另一个人大骂出声:十足的小人,小人!我算是看清他的肠肠肚肚了,我要和他绝交!这人望着我,意思是要我立即表态,因为我也同那人有交往。

 看清一个人其实是很累的,有时好比做了人家肚子里的一条蛔虫,你既然看清了那人,那人对你的生活发生干扰了,绝交是你自己的事情,别把我也给搭进去了。

 见我态度中立的样子,这人也对我发火了,我平时待你不薄吧,你咋这样是非不分明,典型的骑墙派,我们之间,也到头了。没想到,他和一个人绝交,也把我卷进去了。后来,我俩的关系淡了,再过后,没有了交集,我们都把彼此给悄悄删除了。如果再交往,即使一些阴影消除,还是有了斑点。

 后来我在无意中把这件事给搞清楚了,这个人去找那人借钱,那人也因生意周转手头紧,说再想想办法,就这样,把这人给怠慢了,就戴了一顶小人的帽子。我有时无法权衡一些人与人之间的纠葛。大多数人,都向往简单的人生,但参与了利益分配,就让人心鬼魅了起来。在利益分配面前,有时一个小小举动,就往往让之前的人生,溃不成军。最好的情况,就是让利益如花开花落一样,自然而然落到头上。

 我特别想念一个十多年前交往的朋友。那时的交往很纯粹,很快乐。去年,在我再三邀请下,我们见面了,但那次,我们花了半个小时,就把过去的美好时光给回忆完了。剩下的,就是无话可说的尴尬,心不在焉的目光游移。过去的友谊都到哪儿去了?那天送他去火车站回家,看见他打了一个呵欠后,火车远去,我一时恍惚这次相见是不是真实发生过。随后,我们的交往,也基本没有了,也算彼此给删除了。我明白了,有些人,就在回忆里美好温存,相见不如怀念的好。

 一个口若悬河的人,与一个沉默寡言的人,成了很好的朋友。因为那个沉默的人,常常是他的倾听者。有时候倾听,也是一种更深的关怀。我认识一个嘴上跑火车的人,和一个内向者,之前是朋友,后来内向的那人,一次无意中的冷落,让满嘴跑火车的那人气愤了,拂袖而去后,再没了交往。只是因为那天,内向者疲倦,想好好睡一觉。

我们交往一些人,最终是为了对内心的抚慰。如果抚慰变成了伤口,这样的交往勉强下去还有啥意义。你交往一个人,如果自己站在想象的道德山头上,完成对另一个人的强制改造,那样往往会把你搞得疲惫不堪。你要知道,在这人世,一个人始终是一个独立的个体,完成对一个人的改造,往往是润物细无声的渗透,而不是急风骤雨。毕竟,雷霆万钧的力量,不是来自于和风细雨的日子里。

一个人的一生,就是朝不同方向赶路,当然最后的方向,也是殊途同归。赶路途中,一些人结伴而行,走着走着,走散了,删除了彼此,这都是很正常的一个过程。那些删除的人,也丰富了你的旅途,你不能完全给予否定。

《彼此删除》值得一读的文章 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017