注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

漠视安全、心存侥幸是灾祸的根源  

2014-08-02 14:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

今天上午737分许,江苏昆山市开发区,中荣金属制品有限公司,汽车轮毂拋光车间在生产过程中发生爆炸,目前已造成65人死亡,150人受伤。初步查明,爆炸系因粉尘遇到明火引发的安全事故。

中科院专家武汉物理与数学研究所物理化学专业研究员宋辛黎指出:"进行电镀、抛光等作业确实很容易着火、爆炸,所以车间环境非常重要。"宋辛黎进一步分析:"抛光车间环境是有一套设置的标准的,但不排除有些私企老板为了利润最大化而没有按照标准来,从而造成安全隐患。"(据腾讯网 王竞)

我们有些单位和企业,在没出事故之前都是你好我好大家都好,一旦出了事故则是你推我我推你埋怨客观。就昆山的这起事故而言,不论你怎样解释、怎样善后,65条鲜活生命的离世已是不争的事实,数百个家庭将不得不接受这从天而降的灾难。

“安全重于泰山”是悬挂在许多生产企业的标语,但安全工作是否真正在行动中落实、是否真正在管理者心中落实、在员工工作中落实则是个大大的问号!所有的生产安全事故背后无一不存在:违规违章、偷工减料、重视指标,忽视安全的现象。安全工作喊口号、搞形式、走过场都很容易,但真正落实是相当难的。

由于工作的关系,今年五月份笔者去某生产厂参与调查了一起车间亡人事故。在这起一次亡两人的事故中,不执行操作规程、不佩戴防护器具,无章法乱指挥的现象非常突出。按照操作规范,产生这起事故的多个环节中只要有一个环节按标准执行能够卡住就不会有亡人,至少不会亡两人。可惜的是,多道防线无一起作用!在调查工作中,笔者还查阅了两位亡者的安全培训记录,发现二人的安全培训理论成绩均为“优”,安全操作也为“优”,但死亡的事实告诉我们,他们的安全成绩“不达标”。这一现象充分说明,我们的企业生产安全培训走过场,搞形式者大有人在。

对生产企业来说,“降成本”、“赶工期”都是可以理解的实际情况,但不能为了省几个钱在安全上打折扣,拿员工的生命当儿戏;更不能为完成突然来临的任务置安全于不顾把员工健康作赌注!如果这样做,企业和企业的老板无异是在玩火,是很危险的。安全工作不是儿戏,必须天天讲反复讲,当员工们都有了安全意识,从心里树起了安全防线,安全才能真正落在实处,安全也才能给企业带来实实在在无形的利益,这种利益当比物质带来的财富更文明更久远。

“敬畏生命”的最低标准就是关注安全,但这个“关注”不应当只停留在书面上、口号中,而是要把它落实在行动上、放在心里。

(注:本稿已被《新京报》2014年8月3日 2版 摘用)


 
漠视安全、心存侥幸是灾祸的根源 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
漠视安全、心存侥幸是灾祸的根源 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
漠视安全、心存侥幸是灾祸的根源 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  
漠视安全、心存侥幸是灾祸的根源 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017