注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

阿忠的苦恋(2)  

2014-07-28 08:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应大家的要求,我尽可能加快写作频率。不要急!

 

那年九月中旬的一天上午,我在办公楼的楼梯口碰见阿忠和小文,我热情地打招呼,可那边回来的是苦涩的笑容。“牛秘,来我和你说句话。”是小文叫的。到今天我还清晰记得当时的场景。

在二楼的尽头,小文先说话:“牛秘,感谢你的帮助,现在看我们可能还是走不到一起。”说话间眼泪在眶中打转。阿忠只是在一边叹息。我估计,高考结束了,即使阿忠再翻老账也没用了,所以小文的父母感觉可以反悔了,于是又开始棒打鸳鸯!

面对这种情况,说实在的我也没好办法,也没有这方面的经验,他们一个是军人一个在部委企业任医生,不似当今的年轻人可以玩“私奔”,那时候结婚要有介绍信,住店要介绍信,一个人离开了单位几乎弄不成什么事儿!我记得当时只给他们说了三个字:“沉住气!”

十月下旬,天开始凉了,部队开始换装,我房里的丁香花开始落叶了。

下午五点来钟,部里来了一个电话,电话的内容我是要记录的,内容大概是这样:刚接到外交部XX司的一个电话,你单位文职干部阿忠在今天下午3点(正常上班时间脱岗),着军装从XX次客车上将一位叫戚小文的女性劫持并强行带下客车,影响很坏,你单位尽快查清此事,并于明日上午12时前报部办公室。

接完电话整理好记录,我不敢怠慢,赶紧去报告单位负责行政的领导,只见领导眉头紧锁,回头说:“通知实验室徐主任,明天8点带阿忠开会,说清问题,你也来参加做好记录。”

……

那个时候不象今天有手机好联络,只要离开办公地就谁也找不见谁。我打电话到阿忠的实验室,他不在,同事说他2点多有事儿出去了,下午没回来。

靠,事儿弄大了!

我那个时候老婆总值班,还没孩子,一到晚上我的主要事情就是看书、读报。(电脑不普及,网络还没有)。晚上正在我写东西之时,阿忠来了,很兴奋!

“牛秘,吃了没?没有咱去边上小馆喝啤酒去?”

“哥们儿,有啥喜事儿?”我问。

“没啥,就想和你聊聊!”阿忠象是打了胜仗的将军,掩饰不住内心的狂喜。因为我已经知道底细,看着他的兴奋劲儿,不想直接泼冷水。

“看报吧,看完了再说。”我说。

大约20分钟后,我看着兴奋已消的阿忠,问他:“哥们儿,我问你,你把小文带哪儿去了?”

面对我的提问,阿忠一下子愣住了:“我日,你怎么知道?”

“靠,明天要开你的会,还我咋知道!”那一瞬间我想阿忠一定头大。然后我就将下班前的电话讲给他听,以及明天的会议内容。看到“迷底”已被我掌握,看到小文家里真动了真格的还启动了组织程序,阿忠有点儿乱阵。他认真地向我讲了事情的经过。

今天中午,小文给他打了个电话,说是父亲已给她找好了男朋友,是他手下的一个毕业于外交学院的高材生,据说还是优等生,前途无量。前几天母亲、舅父等人都见过了小伙子,大家定下这个婚事,今天下午2点男孩要带她乘火车回山东老家见自己的家人。

听到这个信息,阿忠如五雷轰顶,中午饭匆匆吃了两口就回宿舍“研究”列车时刻表去了。下午上班他给主任简单说了句:“我有急事儿”就跑去丰台火车站,买了与小文同样车次的车票。

当时的火车是绿皮车,所谓的普快几乎是站站停。从丰台火车站上车后,阿忠逐个车厢寻人,终于在一个车厢里找到了小文和那个“高材生”。

高材生是个清瘦的眼镜青年,当他看到自己面前的这位文职军人与自己的女朋友四目对视的时候,如云里雾中。还没等小伙子张口,阿忠对小伙子说:“她是我的女朋友,我们都谈四年了,你不能带她去山东也别惹恼我,下一站她要和我下车。”

这真是“秀才遇见兵有理说不清!”,看到阿忠怒冲冲的架势,估计小伙子的外交课本里没有这等案例,根本不知如何应对。他紧张地看看身边的小文:“这,这,这是真的?” 小文点点头。

 “下一站你要跟他走?”在小伙子的询问下,小文也不知如何回答。

“废话,下一站必须跟我走!”阿忠很坚定。

“要是你没跟我走,我回去怎么跟处长讲?”小伙子又望望小文,希望她回答。看来小伙子对小文也不无好感,她回头望了一眼阿忠。

“你们处长要问,就说我把她劫下车了,与你无关!”现在想来,阿忠的这话还真有点儿男人霸气。

车到廊坊,阿忠和小文下车,并搭坐另一辆火车回京。在火车上发了一阵子呆之后,小伙子可能也觉得不对劲儿,在天津他也下了车,在火车站打电话向处长汇报火车上的突发情况。这就引出了下班前的电话。

 

 待续


阿忠的苦恋(2) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
阿忠的苦恋(2) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

阿忠的苦恋(2) - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017