注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

遭遇“鬼打墙”  

2014-05-15 18:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
       “鬼打墙”是我们老家的一个俗语,指的是在一块地方转圈总出不来。在我儿时,因为交通不便,冬季雾多的时节偶可听到某起早赶集的人遇到了这种现象。某次一位老乡起大早去赶集,快天亮时还没走出村子,原来他半天功夫一直在一片荒地里打转转,也就是遇到了“鬼打墙”。关于“鬼打墙”的成因有迷信的说法也有不少科学的解释,不管怎么讲,这种现象是有的,而且昨天也叫手握先进设备——导航系统的我遇上了!
        昨天,我去接方煜平董事去唐山开会。从我到机场接人到出机场一切顺利。当我打开电子导航系统,设定目的地——唐山时,不顺就开始了!从机场出来不久,导航就开始提示:“前方1公里出口,然后向右。”唐山我从机场去过一次,但不是我开车,我只记得转弯,然后向东直行,最后由六环并入京沈高速(现在叫G01)到唐山。现在导航给了提示,下去不下去呢?我虽片刻犹豫,但最后还是决定:听它的吧!我心一橫,就下去了!然而这下麻烦了,大批车拥堵在出口,等了不短的时间。从出口出来导航提示向右转,而右无路,只好往前行,但走没几步其又提示我“调头”。我有点纳闷,车上的方总说,很可能是导航的版本老化,它不知道新路线。无奈,我再次按“京沈高速”指示行进,也同样出错,总之我在机场周边打起了转转,近五十分钟没走出首都机场五公里!脑袋冒汗的我知道遇到“鬼打墙”了!
       五十多分钟后,我稀里糊涂转到了去平谷、蓟县的高速路上,我知道这是条向东去的路,心一横,关掉导航驶上了这条新修的高速公路,一路风光秀美,尽管不是最理想的路线,但还是在三点会议之前赶到了唐山。
       晚上我想了想今天的事情,有两大错!第一错,是没有提前做“功课”,自以为大概、差不多、可能找到路,而没有好好选选路线,看看关键交叉点,甚至高速路的代号和省道的代号都没整明白,这是主因!第二错错在太相信导航,不相信自己!我不太清楚我导航的版本,可能是太旧了,但向东行,上六环均是正确的大方向,没有导航也该没问题,想省事却费了大事儿,导致“鬼打墙”,白白花费一个多小时功夫!我的检讨是:做好功课,心有方向,坚定自信,直奔目标!其实生活中做什么事都应当这样!
      昨天晚上我给255医院的战友们讲了这段经过,战友老王说,他有一次接人,晚上11点接到人,在机场转了三个多钟头,第二天八点多才到唐山。

附:鬼打墙(运动现象)
?[guǐ dǎ qiáng] 
      所谓“鬼打墙”,就是在夜晚或郊外行走时,分不清方向,自我感知模糊,不知道要往何处走,所以老在原地转圈。把这样的经历告诉别人时,别人又难以明白,所以被称作“鬼打墙”,其实这是人的一种意识朦胧状态。
遭遇“鬼打墙” - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017