注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

管的宽不等于管的好  

2014-04-25 17:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛义顺
       让“市场在资源配置中起决定性作用”是党的十八届三中全会公报中提出的,但市场到底能发挥什么作用,是“基础性”作用、“决定性”作用、抑或不起作用呢?从杭州市政府对房价的调控看,市场似乎不起什么作用,架不住一纸文件。
     前几天,有统计显示,今年一季度,杭州市区商品住房成交的均价是15388元/平方米,同比下降11.3%。“房价大降”谁最高兴?收入低的群众最高兴,对他们来说是盼望已久的大好消息,但这样的“好消息”却在瞬间被杭州市政府的一纸文件给浇灭了! 4月23日,杭州市发改委宣布,房企涉及大幅价格调整之前,需向政府部门通报。杭州当地一位房企负责人对记者称:“具体怎么通报还不得而知。”(4月25日《第一财经日报》)
     以往房价大涨时,政府可曾出台过“大幅价格调整之前,需向政府部门通报”政令?如果控制过,房价还能以火箭的速度窜升么?可为什么在房价下滑的节骨眼儿上出如此操作不明晰的文件呢?让人非常疑惑此条政令最终目的,难道这也是为了广大人民群众的根本利益?
     春江水暖鸭先知”,企业挣不挣钱,日子好不好过,资金链还能撑多久,企业自己最清楚。对企业来说,它不可能,也不会平白无故地将到手的利润让出来,降价肯定是下策,是无奈之举!现在政府帮企业踩“刹车”能踩多久?当企业掉进“冷宫”的时候,你政府除了作壁上观,不会也不可能有更多的作为。
    马云说过:打败你的不是技术可能只是一份文件。从杭州市政府在房价下滑当口出台文件的情况来看:政府的能力比市场大!
    管的宽不能说是坏事,但如果不顺应市场规律,不见得能管的好。用行政方式托市场能撑多久呢?
     
      
 附:     

杭州一季度房价同比降11.3% 政府按下“暂停键”
2014-04-25 08:53 

  4月23日,杭州市发改委宣布,房企涉及大幅价格调整之前,需向政府部门通报。杭州当地一位房企负责人对记者称:“具体怎么通报还不得而知。” 
  在杭州的北部新城,从去年下半年开始,就有项目呈现出连续“一跌到底”的趋势,“其实客流量一直都比较大,当时万科的和滨江的盘连续开盘,许多人想看看到底买哪家的更划算些。”其中一个楼盘的分销电商对记者称 ,开发商持续推降价活动,有种“清仓大甩卖”的阵势。 
  这样的竞争是赤裸裸的。从数据可以看出来,今年一季度,杭州市区商品住房成交的均价是15388元/平方米,同比下降11.3%。一位开发商称,价格战和抄底抢客户的背后,是大家都对后市信心不足。事实上,从今年2月份杭州城北勾庄板块的德信和天鸿两家企业打响楼市第一枪以来,不少龙头开发商的项目都纷纷开始跳水,其中不乏万科、滨江、中海、九龙仓等大型开发企业的项目。值得关注的是,土地溢价在下降。主城区低价平均溢价率为9.3%,比去年平均20.9%的溢价率有很大的回落。 
  杭州市城乡建委表示,相关公司资金运作基本正常,没有资金链断裂危险,个别公司在降价的同时,还继续在杭州市场拿地。不过,杭州市发改委称,总体上说,降价行为是迎合周边市场价格的理性调整,尚未发现低于成本价倾销的现象,市场目前“尚属平稳”。 
  4月23日,杭州市发改委宣布,房企涉及大幅价格调整之前,需向政府部门通报。杭州当地一位房企负责人对记者称:“具体怎么通报还不得而知,一些开发商为了规避风险,楼市的定价开始朝‘车市’看齐,比如推出豪华版、精装修版等不同装修标准的户型,所以很难有一个参照的标准。”据《第一财经日报》 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017