注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

正气缺失很可怕  

2014-04-19 20:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

腾讯网新闻,417日凌晨1点,福建国道324线九龙岭下坡路段一辆载满酸奶的货车侧翻,有3个路人帮忙报警,搬酸奶到路边,还拦下过往车辆,以防发生危险。而上午810分左右,上百名围观者突然冲了过来,不到一小时,就将留在现场的2000多件酸奶抢光,甚至连落在地上的破纸箱,都有人抢去。现场,还有一个大叔问记者:“你怎么不要?”记者告诉他,不忍心,也不能够。“你不抢就是个傻子!”大叔说完,骑摩托走了。

读了这条新闻后我真的很无语,特寒心。我在想,当良心之举成了傻子,野蛮行为大受追捧,我们的社会是不是病了!?

如果趁火打劫仅上面一个孤例,或是我杞人忧天,“乡村野夫没有文化少修养,属极个别现象!”说实在的,我倒是真希望这样,正如当年设计师所说:打开窗户飞进几只苍蝇么没什么不正常。可事实呢?如果你百度一下“货车侧翻遭哄抢”,能有十多万条类似的新闻出来,你说不可怕么?还有更可怕的,是我们的有修养的知识阶层即所谓精英部落也正在堕落并向无赖方向发展。

今天早上,中央人民广播电台谈了目前高校职称的评定情况,一位吉林大学的老师实话实说,讲了其所在高校的现状:真正有水平的比不过投机钻营的,真正做学问的很难评上职称!在谈话中这位老师列举了“办公司——抓项目——购专利——出文章(书)——评教授”的一系列只有“能人”才能做到的案例,“有的人可以一点科研不做而当教授,有的人天天埋头苦干却什么都评不上。”前几天,在某部队院校教书的友人告诉我:现在研究生的生源堪忧,关系户多,平民子弟少;混文凭的多,真正想做学问的少。试想,假如 “良币”退市,“劣币”横行,如何保证我们的社会健康,保证国家未来的天空洁净?

还是今天早上的央广新闻,说的是某县法院将执行来的,原本该归还给原告的十件“剑南春”酒只给了人家两件,其它八件据为法官己有,人家要了近二十年没人搭理……

不知哪年哪月,乡民的纯朴走远了,学者的求真不在了,法官的曲直模糊了,代之的是一幅幅饿狼般的狰狞面孔。在不少人眼里,目标只有一样东西,这就是——金钱!

 有句话叫“人若无底线什么都敢干”。当我们的生活中底线一再被突破,当野蛮行为成了常态,想想不可怕么?

近期,中央反腐的力度在加大,几乎是以“大跃进”的速度逮了不少在贪腐一线“奋斗”多年的官员,查获的贪污数额也一再被刷新世界纪录。说实在的,在听到这些消息的时候没有多开心,反到是心情沉重,试想,这些垃圾被收拾干净就算万事大吉了么?不那么简单,垃圾可清除,但清除余毒和邪气恐怕还要走很长的路。

正气缺失很可怕,歪风盛行害国家,真心希望当政者有所作为,匡扶国家!

正气缺失很可怕 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
正气缺失很可怕 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017