注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

态度不同结果迥异  

2014-04-16 22:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《马关条约》签署日随想

牛义顺

       我们在生活和工作中,常说及态度二字,什么是态度呢?如果按照词条上的解释有些复杂,具体到某件事或某个方向,我的理解是,态度就是指三种境界:1,这件事能不能、要不要干,2,这件事是不是在真心实意地干,3,这件事是不是在用自己的全部乃至身家性命去干!

       常言道:态度决定一切!一件事或一项事业能不能成功,态度太重要了!很难想象一个吃饱不饿、有奶即娘的猪样心态能成就惊天伟业!

       之所以想到态度一词,主要明天是《马关条约》签署119周年的纪念日(甲午战败120周年),每提到这个令国人都屈辱的条约,心里总有一种隐痛!但痛归痛,毕竟这是历史,铁板定钉的历史,没有复盘的可能!然而我以为在回味这段历史的时候,我们没必要一味的埋怨和憎恨,还是要多问问为什么,为什么我们大清国,这个当时世界最大的经济大户、人口大国会惨败!?为什么日本的明治维新和大清洋务运动前后差不多的时间,差别怎么就这样大呢?

     如果去剖原因找问题或疑问多多,但就读过的、听过的一些资料我以为,在两个态度上大清失败的命运就已经注定了!为什么这么讲呢?

     我们先看看学习态度。明治期间,日本派出了官员到欧洲学习,他们学习了德、法等先进国家的法律、科学技术,并将之改良、光大为自己所用,他们还派出大量的留学生虚心学习,使先进的思想、理论和技术在日本落地生根,我们以前读鲁迅的《藤野先生》就能够感觉日本人在解剖学上的治学精神。而我们大清呢?根本不屑洋人的一切,以为老子天下第一,大清什么都好,盲目排外。据史料记载,清末名臣曾国藩大人曾是反对铁路建设和引进火车(怪物)的人士之一。即使后来的晚清五大臣考察西方,目的也是为了摸一摸君主立宪制政体适不适合中国,其中所谓学习西方技术就是去工厂问价钱,出资购买,并没有真正学习,完全是生吞活剥的拿来主义。一个是用心学习,一个是无心学,是装样子,效果能一样么?

    我们再看看军备的态度。日清战争时期,小日本举全国之力强军,其中天皇家族省吃俭用多次捐钱给军队。而大清呢,派系林立,享受、贪污成风,政府有钱为老佛爷修园子,却没有钱更新装备,甚至拿不出60万两银子去更新速射炮!尽管人数、吨位等硬指标很高,其实质是一条纸龙而已,一戳就破!最后的结果大家知道,割地台湾、澎湖,赔两亿两白银而收场!

     没有态度那来的决心,没有决心那里能打的了胜仗!顶层毫无斗志,民众怎有作为?

      家国一理。在我们的生活和工作中,一些人和一些团队之所以最后一事无成,关键就在于核心人物其对事业和人生都没有一个积极的态度。那些人尽管身在别墅中,但其精神也就是个乞丐,就算有些理想,其境界高不过一个坟包而已,这等水平怎么能做成事情,做好事情呢?

      态度很重要,特别是团队灵魂人物的态度,它可以左右一个团队的成败,也能决定一个集体的生死,就象清军在朝鲜战场上一样,主帅持着要逃要跑的态度,这仗还能不败么!

    前车不远,值得深思!

 态度不同结果迥异 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 
态度不同结果迥异 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
态度不同结果迥异 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
态度不同结果迥异 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
态度不同结果迥异 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

马关条约

马关条约》,是中国清朝和日本于1895417(光绪二十一年三月二十三日)在日本赤间关马关港(今日本山口县下关市下关港一带)签署的条约,原名《马关新约》,日本方面称为《下关条约》或《日清讲和条约》。条约签订后,由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本酬报银三千万两,条约现典藏于台北外双溪国立故宫博物院。该条约是继《北京条约》以来侵略者强加给中国最刻毒的不平等条约,它使日本得到巨大的利益,也适应了帝国主义各国向中国输出资本愿望。该条约的签署标志着甲午战争的结束。

 

附百度词条:态度

态度是人们在自身道德观和价值观基础上对事物的评价和行为倾向。态度表现于对外界事物的内在感受(道德观和价值观)、情感(即喜欢-厌恶-等)和意向(谋虑、企图等)三方面的构成要素。激发态度中的任何一个表现要素,都会引发另外两个要素的相应反应,这也就是感受(道德观和价值观)、情感(即喜欢-厌恶-等)和意向(谋虑、企图等)这三个要素的协调一致性。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017