注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

闲聊“糊弄”  

2014-04-12 15:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

 中国的语言博大精深,许多词汇让人回味无穷!比如“糊弄”一词就很有道道,它的解释是:①欺骗,蒙混。②将就。

 “糊弄”看起来是个贬义词汇,但在我们生活中,它可以比肩“智慧”和“精明”二词。比如“糊弄洋鬼子”,“铁拐李把眼挤,你糊弄我,我糊弄你”等,均有你高明我比你更高明的意思。

 说实在的,在特殊时间特定空间里,我们折腾一下侵略者,糊弄一下洋鬼子,站在民族正义的立场上确实有意义,但是,如果把国人,把亲人也当成糊弄的对象,把“糊弄”作为日常的行政手段,这恐怕是要出大问题的,它将透支信用,加大成本,甚至形成祸源!

 昨天,(411),兰州市城区唯一的供水企业——兰州威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样被检测出苯含量严重超标。当地政府称在24小时里自来水不宜饮用。市民抢购矿泉水,不少超市货架已空。在兰州市,一箱矿泉水价格涨到了百元,并已经开始断货,不少市民甚至驱车到周边城市去买水。有消息称:兰州自来水36就出现了异味 当地曾查处“造谣者”。(据新华社、中新等)

 今天网上还晒出了标语:“不信谣,不传谣,政府的解释是唯一依据。”看了让人心里十分不舒服,谣言都证实是实情了叫人怎能不信谣?而你的一系列动作都没有说服力,又叫人怎信你不是在糊弄?!

 在思考兰州饮水事件的时候,俺又想起了前些日子经过11次辟谣之后,杭州汽车限牌的“谣言”成真,想起天津辟谣之后汽车限牌的“谣言”落实,想起某机构“油价不涨”的“半夜鸡叫”调价……一次次刺激老百姓的神经,一次次展示糊弄老百姓的水平,以后的“谣”你还“辟”的了么!真的替你们担心!

 在写到这儿的时候,我想起了发生在前几年的第28届「首尔国际食展」的事情,在那个为期4天的食品展示会上,占据60多个展位的中国展区几乎无人问津,与周围台湾、日本、及美国等展区的熙熙攘攘形成了鲜明的对比。原因是一提起「中国食品」马上让人联想到「有毒食品」,让人联想到三聚氰胺、苏丹红、吊白块、福尔马林、孔雀石绿、瘦肉精、地沟油……这些“发明”和“创新”都是咱们自己糊弄自己的结果和报应!前去报道的记者发文说:“看到展区工作人员形单影只,形影相吊的冷清场面,真令人心痛。”

有人曾问我:“你相信报应吗?”我不是佛教徒,对个中原理认识不深,但我相信“种瓜得瓜,种豆得豆”,相信“牛顿第三定律”这些大自然的基本原理,怎么可能你总糊弄别人而别人还一直相信你?!

 在我们的生活中和工作环境里,不少人自以为很聪明,自以为“糊弄”他人的手法很高,殊不知他们是在玩火,是在透支自己的明天和未来,更是在浪费资源也是在糊弄自己,这个道理不明白,早晚是要栽跟头的。

        记得那位在“首尔国际食展”采访的记者在文章里有这么一句话:“下民易虐,上天难欺,中国开始收获道德沦丧的恶果了!”我在想,只要你不认真务实,天天想着糊弄了事,噩梦有的你做,账有的你还!

闲说“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

闲说“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
闲聊“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
首尔食展会的中国展区

闲说“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

下图中国台湾展区

闲说“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

下图美国展区

闲说“糊弄” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
附:兰州市长袁占亭:“对这次污水事件对广大市民生产生活带来的影响,我代表市委、市政府深表歉意,请广大市民和全社会相信,市委、市政府一定会把群众的利益放在第一位,高度负责地处理好这次水污染事件,给大家一个交待,请大家放心。”
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017