注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

亲,请记着,书店不是菜市场  

2014-04-10 16:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

  这些年在网上购书方便了,很少去实体书店选书购书。今天上午有空,和好友到北京最大的书店之一——某图书城转了转,顺便采购了几本新书。但在闻书香选图书的过程里,有一件事让笔者心里不大舒服,这就是——嘈杂。

  书店虽不是图书馆,但也是文化人聚集之地,是读书人钟爱之所,不管是购书还是阅读应该安静才是,哪里来的噪音呢?在选书和阅读过程中笔者发现,嘈杂主要来自于两个方面,首先是书店的工作人员制造的 “分贝”值较高。比如在整理图书和顾客询问图书的时候,工作人员甲会高声地询问工作人员乙:“XXX(人名),徐中约的《中国近代史》在哪儿?”“在XX层呢,你找找!”乙高声回答。在近两个小时的时间里,工作人员的问答都是大声,鲜见有低声细语的,即使在他们自己交流私事的时候也是大声说笑。嘈杂的再一个来源是顾客。不少顾客大概把书店等同于菜市场了,电话铃声,说笑声不绝于耳,其中一位衣着整齐的中年人竟然旁若无人地谈生意报价格,大说大笑,五分多钟的嚷嚷竟无一位工作人员来制止,他也根本无视正在静心阅读的其他顾客。

 和市场上的一般商品相比,图书是思想和文化的载体,是人类进步的阶梯,其有别于普通的货物。笔者以为,在行为上,不论管理图书者还是挑选图书的顾客都应当用敬畏之心来善待图书;在环境上,书店应和图书馆、寺院、教堂一样安静庄重,这样的行为和环境才是书店的风格,也才配得上图书的应有地位。

我希望我的朋友们在书店要做到两个字——安静!

亲,请记着,书店不是菜市场 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017