注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

霾天说“霾”  

2014-03-08 12:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 牛义顺

刚刚爽快没几天,今天这霾天又开始了,让周末闲居在家的我心里很不爽,据说这种天气要持续到本月的11日!

霾是什么?霾在史书中是用来表示有风沙的天气的,有“风而雨土为霾”之说。在气象学中霾是一种天气现象,霾天气定义是:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”(中国气象局《地面气象观测规范》)作为普通老百姓,雾和霾很难清楚其中的界限,但呼吸不舒服还是能感觉到的。飙升的呼吸道疾病患者就是霾灾很好的例证。

与史书的定义不一样了,今日之霾或有其特殊性,特别是对PM2.5微颗粒的认知,常让人心头一紧!据说当前雾霾中的这些小颗粒是大量疾病猛增的”元凶“。但谁又是这个”元凶“后面的元凶呢?这需要每一位公民反思,只要在这块土地上生活,咱们都逃不掉!

前几天去广东韶关的丹霞山,那里的空气非常清新,虽在雨雾中看不到什么美景,但有清新的空气就让我这个游子倍知足矣!我跟随行的朋友说:“我希望丹霞的空气将我肺中的沉积代谢出去,还我清肺!”这话说说而已,哪里有这等好事儿呢,染黑了,再想荡涤,几乎无可能!

在憎恨霾天的时候,突然想到它的成因,又联想起另一种灵魂里的”霾“。记得某年有一篇高考作文叫《毁树容易种树难》,这种让孩子明白的道理,一些大人,一些什么者却不明白,他们许多时候在肆意践踏良知,就像树砍光了才想起保护森林,水没喝的了才想起保护水源,公信没了才想起要建立公信......有些事想来感觉很可笑,比如那些年有一个“开窗户难免飞进来苍蝇”的说法,现在想想,既然知道窗外有苍蝇为什么不防一下呢,加纱窗不行么?不加,让苍蝇飞!这在某种意义上等于默许“苍蝇"可以”自由“地飞。可苍蝇飞进来了,是不是要打呢?当家的说了,打苍蝇不重要,闷声发大财才重要。结果大财让个别WB蛋发了,可苍蝇呢,已满屋子,遍布角落。食物污染了,水染污了,空气染污了还带来了诸多有致命物质的"霾",这些”霾“也许要不了这辈儿人的命,但对后代子孙的生活乃至性命一定会构成严重威胁,不治理之恐民族将有难也!

这几天还是两会,和务实的会风一样让人清新了几天,但聚集多年多日的雾霾,岂能几日荡清?有反扑绝对是正常的!看着这样的天气,回头想想还是让人很揪心的,治理本身就很难,况且谁能保证那些雾霾的制造者和推手们不再出黑招,不再搅浑水,不再排污?真的很担心!

                                                                                   自语于2014年3月8日

霾天说“霾” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
霾天说“霾” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 

下图是丹霞山的景色

霾天说“霾” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
霾天说“霾” - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
霾天说“霾” - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017