注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

活出自己,慎做最大  

2014-03-23 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

常言道:听人劝吃饱饭!作为一个有正常思维的人,一定要对别人的“劝”进行甄别,有些“劝”是善意的,不带任何个人功利性的,因为这些“劝”来自真朋友,真君子。但有些“劝”你根本不能听,那纯属是忽悠,他或他们就是想借用你或你的团队来达成自己的某种目的,所谓的为你好是幌子。你发展顺利的时候他要“借光”展示他们的“天才神算”,你出事儿栽跟头的时候他像躲避瘟疫一般作壁上观!在我看来,这等货和他身后的那个所谓“班子”基本上属于流氓一类!不管他们变换什么装束、穿什么马甲流氓本性不变!

上午读了《改革第一人的悲喜人生》,大致了解了八十年代初一些改革名人的起落和发展。感觉这些当年在行业中第一个吃“螃蟹”的人既不简单,也太简单。说他们不简单是因为他们敢于冲破禁忌,冒着风险闯出一片天地,在那些摸石头的年月,没有些气魄还真不行;说他们太简单是他们中的不少人,没有认真研究市场,没有严格遵从市场规律,一次成功之后似乎才高八斗、无所不能,让人轻易利用,被他人忽悠到半空中,最后跌成“残废”。从某种意义上可以说某些失败的改革家是被人“捧杀”!

我们读大学的那几年,正值石家庄马胜利最红火的时候,那个时候“马胜利造纸集团”火的不得了,据说要想到石家庄造纸厂上班,没有高级干部批条根本挤不进去。后来听说众多亏损企业都争着让马胜利去承包,再后来听说马胜利的承包都是胡闹……

在年广久、马胜利、步鑫生、鲁冠球四个改革典型者中,如今除了“中国产权变革第一人”鲁冠球的企业事业红火之外,其它几个结局都很一般。他们的时代已不可再现,他们的人生也不能复制,但他们成功和失败的悲剧却不要忘记!特别是失败的悲剧我们后人要看清才是。

《改革第一人的悲喜人生》中有一段描述:“步鑫生的厂子则在1984年埋下了隐患。当时浙江兴起了“西装热”,步鑫生一开始只想小试一下,搞个6万套的生产线,没想到一位厅长对他说:“你是步鑫生,要搞就搞全国最大的,起码30万套,三年后80万套!”

  “是我顶不住压力。”步鑫生曾对媒体表示过对当年决策的懊恼,如果没有那30万套西装,此后的结局可能截然不同。生产线还没铺完,“西装热”早已烟消云散。加上当时国家出台了财政紧缩政策,生产材料全部涨价,衬衫总厂入不敷出。

1987年底,省里调查组来调查,次年步鑫生就因管理不善被免职。“我是从广播电台听到这一消息的。”步鑫生说。”

在我们社会当中,抑或是我们的基因里有这个情结,即:好大!如,住房要住大房、开车要开大车、挣钱要挣大钱……

“好大”表现在我们的“肉食者”们身上则更为突出(此不举例)。他们不仅喜好“大”,而且喜争第一!君不见“中国第一XX”“世界第一XX”满天飞么?至于“大”或“第一”的背后给社会带来的是什么、给群众带来的是什么,给后人带来什么,他们可以全然不顾!就做实体来讲,你成功了,“英明决策”的光环肯定会戴在那些人的头上,你失败了那些人哪里会管你!

我很理解步鑫生“懊恼”,但理解有什么用,类似他们用忽悠方式让“傻小子跳井”的事少吗?可以说比比皆是!你有了业绩可以,你有了难他们才不管你呢!所以守住底线,活出自己,按照规律办事儿,不求最大,不争第一,结局或可能才好!如果以“大”作目标,把“第一”当追求,麻烦一定在前面等着你!

下图步鑫生

活出自己,慎做最大 - 牛老三 - 牛义顺的博客

下图马胜利
 
活出自己,慎做最大 - 牛老三 - 牛义顺的博客
下图年广久
 
活出自己,慎做最大 - 牛老三 - 牛义顺的博客

下图鲁冠球
 
活出自己,慎做最大 - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017