注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

比什么?  

2014-03-13 18:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛义顺

        近日,一位兄弟心里有些不爽,原因是,曾经一起工作的同事“跳”到其它单位年薪升到了7位数。“水平都差不多,而且他很多工作做的还不如我好,论综合能力......”言外之意是说:我这能力至少也该拿7位数,我心里不服! 兄弟有此想法我很理解,但作为一个不惑之年的成熟男性,他的想法在我看来较为偏颇,还是没有跳出“圈子”,思维有点儿窄了。

        为什么我说他窄了呢?

        首先,在官和财上没的比。在我们的生活里很多事情是要讲机遇的,古人所谓“时也、运也、命也”大概就是这个道理。你就说这几天在网络上走红的那个神秘富商周滨,他做生意的能力一定比街上那个卖羊肉串的张三李四强吗?还真不一定吧!但人家上嘴唇一碰下嘴唇,几千万甚至几个亿到手了,换一般人能行么?再有,机遇还是要讲的,前年被判刑的某位烂人,在我这个和他共过事的人看来,其纯骗子一个,做事一假到底不说,人味都没多少!就是这等劣货,你猜怎么着,人家遇到“贵人”,遇到“伯乐”了,生生跃升为某单位高官,几乎掌控了一行业,你去哪儿说理去?所以,我们在官职上,在财运上不要去比,也没得比,有才华、有能力、不得志的穷人有的是,能去比么?走好你的路,挣到你该挣的钱便好。

      其次,是我们本文的题目,如果真要比,比什么?!在众多的参照标准中,我觉得有两项内容最值得参照,一个是幸福,一个贡献。(当然,这几项如果能修订成指数,将是一篇社会学论文)

       一个人幸福与否当然有多项标准,但具备“1,有适合自己的工作,2,有自己才能施展的舞台,3,有和美的家庭生活,4,有融洽的环境氛围”这四个条件的人并不是很多。如果这四条你都占,那你一定会幸福无限!不适合、不舒服、不开心、不融洽,别说7位数,即使拿8位甚至9位数薪水又能算得了什么呢?明代宋濂先生的“心中有足乐者,不知口体之奉不若人也”精神胜利法告诉我们:精神上富有是真富有。 人是情感动物,物质金钱固然重要,但被物质和金钱牵着鼻子走,而丢掉了珍贵的情感和生活,手中的金钱或毫无意义。

        在我心里,人活在世上最该比的就是:看谁为社会做的贡献大!有些人官当的不小,但他如果没有为百姓做好事,没有为社会的发展提供正能量,他活着的意义有多大呢?用土话讲,他们活着就是:“糟蹋粮食!”比如最近收网的这些货色,他们中饱私囊,大捞特捞,根本不顾国家的利益,不顾百姓的感受,这等人即使拥有全世界的黄金又能如何?

         忘记是谁说的了,他讲“人生有时象打扑克,手中的牌来的好坏由不得你,但你能把手里的这把牌打好就是胜者。”所以不论工作还是生活,我们不要抱怨,不要攀比,把自己的能量发挥到最佳水平,尽心做好自己的事就行!您说是不是这个理儿?

 

比什么? - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017