注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

少年得志,未必好事  

2014-11-04 18:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——我看“抗震小英雄”雷楚年受审

牛义顺

     在举世瞩目的APEC大会举行前夕,有一则新闻炒的很火,这就是20085.12大地震中涌现的“抗震小英雄”雷楚年的受审。

113,“抗震小英雄”雷楚年因涉嫌诈骗、伪造国家机关印章在成都受审。在庭审中,被告人雷楚年对部分指控表示认罪,对部分指控进行了辩解。尽管该案没有最后宣判,这位昔日的“抗震小英雄”触犯法律已是不争的事实。

在阅读新闻和网民的留言时,我看到许多人就雷楚年的行为、就教育问题说了较多言辞激烈的话,但我个人认为,“小英雄”蜕变成今天这个样子,当然是他个人的问题,可仔细想想,我们的家长、老师以及把他大捧特捧的人和集体就没问题么?在阅读“抗震小英雄”犯法过程的同时,我头脑里反复出现这句话:少年得志,未必好事!

有句老话叫“少年得志大不幸”这话是很有道理的,把一个做了点好事的孩子捧得高高的,“包装”的漂漂亮亮的,对多数自制能力不强、涉世不深的他们来说,其实就是可怕的——捧杀!孩子毕竟未成年,过早得志的他们,根本无法拒绝鲜花和掌声,无法把控自己的情感,在“飘飘欲仙”中迷失自己的方向不足为奇。

在阅读雷楚年受审的新闻时我想起了15岁时的自己。那一年的暑期,经过层层选拔,我代表当时的邯郸地区参加了河北省举办的一个比赛,而且在比赛中取得了一等奖。回到学校后多项荣誉飞到了头了,回到村子里,走上电视荧屏的我赢得一片赞美之词,于是就有些忘乎所以。也是从那时开始,自以为“出众”的我学习成绩一落千丈,直到高考落榜,老师惋惜、同学可惜、自己叹息!其实不要说未成年的孩子,许多成年人及成功人士不也会在赞美之中迷失方向么?

从记者谈的一个小事例,我们也可以看出雷楚年在成为少年英雄后的迷失:我的一位同事在4年前带他(雷楚年)去外地参加一个活动,他提出要住豪华单人间,被组委会拒绝。同事劝他好好学习,他的回应是:我是国家的人,不必为我操心,国家怎么可能不管我?瞧瞧,这不是典型的膨胀和自大么?在这种心理作用之下他不向畸形发展才奇怪!

树模范典型、树“高大上”的完人形象是我们一些领导干部的政绩思维方式之一,而他们往往只负责让典型“升空”,却没有关心让他们如何“落地”;对有自知之明的人还好说,他们能够找到接地的梯子,但对那些心智尚不成熟的少年以及不知天多高地多厚的人来讲,他们很可能会选择“硬着陆”,这就有可能摔得鼻青脸肿甚至危及其性命!

少年得志,未必好事!

在台上作报告的小雷

少年得志,未必好事 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 庭审小雷

少年得志,未必好事 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

少年得志,未必好事 - 牛老三 - 牛义顺的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017