注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

一场别样的歌会(录影)  

2014-01-06 22:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牛义顺

我很有福气,别误会,是眼福和耳福!

前几天,也就是去年的1231号,我下了飞机就和老婆孩子们去保利剧院听了《2014新年音乐会》,听新年音乐会几成我们家的传统,特别是一家人听音乐会是一种很好的享受。

这场音乐会的乐队是东欧匈牙利久尔爱乐乐团,演奏情况不错,女高音和指挥都挺棒,感觉比前年在人民大会堂所听的奥地利维也纳交响乐团的《2013新年音乐会》还有味道。特别是乐队一改“高雅音乐”严肃的“冷”作风,揉进去多个温暖的小情节,还几次与观众互动,这是以往我听的音乐会中所不曾见到的,今天回忆起来依旧很亲切。

话扯远了,怎么说都是去年的事儿了!我想说说今天!今天早上一大早我们去吉林的江边看了雾松奇观,中午临走之前,高老弟安排我们去一家朝鲜餐馆就餐。去“朝鲜餐馆”我印象里是到鲜族同胞开的餐馆去尝尝冷面什么的。但进门之后感觉不一样,服务员长相、举止很得体,特别是胸前的朝鲜国旗异常显眼。

“这真是朝鲜人开的餐馆?”我问。

“我还能骗你们么?真的!”高老弟肯定地回答。他介绍说:“这是朝鲜政府在这里开的,服务员也一水从朝鲜来的,她们不仅长相漂亮还个个能歌善舞,不信你一会儿看看。”

等我们坐下后,服务员开始为我们安排菜谱,并一一介绍菜的特色。“这是我们平时过年才吃的菜……这一道是从我们朝鲜运来的鱼,没污染的……这是用大米捣烂后做的糕……这是狗肉炖汤……”服务员的普通话说的不错,仔细听才能听出语音略有点生硬。

我们的“宴会”开始后,高老弟说,稍后她们来唱歌,等吧。过了一小会儿,进来两个姑娘,衣着朴素,举止大方,向我们行了礼之后“我们给大家表演歌曲,祝大家用餐愉快!”然后就唱上了,只是一嗓子,我就听出了其专业的素养!节奏、音准、用气、情感、动作样样到位。我说了不算,您看看俺手机录像再下结论!

在唱了几首朝鲜民歌之后,那个端盘子的姑娘唱了一首我国的通俗歌梅艳芳的《亲密爱人》,真想不到,这位端盘子的姑娘竟然是个深厚有功底的女中音!说实在的,这首歌我听过多个人的演唱,但今天是我感觉最好的一次,是在餐厅,而且出自非中国人!

“姑娘,我小的时候看过朝鲜的一部电影叫《卖花姑娘》,能不能唱唱这首歌?”我提议。

“可以的!”那个负责我们餐桌的服务员说。不一会儿,那个刚才唱朝鲜民歌的两个姑娘再次上台。他们用两种语言、高低两个声部完美唱完了这首我儿时听过的《卖花姑娘》,唱得我精神清爽!功底绝不是一般卡拉OK的水平,是专业水准!

最后,四个姑娘上场为我们演唱了《志愿军战歌》,弄得我们满屋子人热血沸腾!我在想,要是我们的文化工作团队有这么几个队员该有多好!可惜、可惜呀!

……

在去车站的路上,高老弟告诉我:这些朝鲜的姑娘们算是朝鲜公派的出国劳务人员,她们的行动全部由集体来安排,自己是不能乱动的包括逛街都要集体行动。他们忠于自己的国家,容不得别人说朝鲜不好,更不能说胖子们的不是,不容易!

在火车上,靠在座椅上的我还做着白日梦:要是到我们的团队该多好,可惜,生错了地方!

一场别样的歌会(录影) - 牛老三 - 牛义顺的博客

以下为视频链接:

歌曲《朝鲜民歌》1! |20140106_124433

 歌曲《亲密爱人》2,|20140106_124650

歌曲《卖花姑娘》!(3) |20140106_125247

|
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017