注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

甲午新年前夕的随想  

2014-01-30 16:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牛义顺


今天是年三十,屋外鞭炮不歇,年意浓浓!

刚才我翻看了《楚汉争雄》的最后一页,也读完《人民日报》的“钟声”专栏文章《满怀中国梦 迎接甲午年》的评论文章,心里有一种说不出的味道,我希望这种感觉留在蛇年,在明天开始的马年,也就是甲午年有一个舒适的好心情。

历史是没有假设的,它就如同流逝的水,不可能复原,任何妄想都是无知的表征。所以我们一定要珍视历史,因为它在不停地重复,而且是变着花样重复;我们要坦承失败,失败不可怕,不汲取其中的教训才可怕。

所向无敌的西楚霸王项羽为什么会输给无懒出身的刘邦;泱泱大中华为什么会被一个小小的日本打的满地找牙?这里的答案恐怕不是仇恨和假设能解决的问题,需要认真的去反思,要主动从自己的身上找原因才行。

项羽的失败有多种因素,但在我看来,他败在了刚愎自用,败在了一意孤行上,更重要的是败在了“常胜不败”的这顶虚无的桂冠之上!其虽有上《本纪》的能力,却无法行《本纪》之实!我很体谅李清照“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的感慨!但同情和感慨又能解决什么问题呢?在今天这个信息万变的时代,楚霸王的教训更要汲取,不依靠大家的智慧,不广纳众人之良言,一味呈匹夫之勇,赌气之能恐无助于事业的发展。

日本,蕞尔小国!为什么能击溃俄罗斯,打败大清国?难道它的船比俄人的坚,比大清的利?都不是,是整体实力强,是人家心齐!如果它内部的“蛀虫”一大堆,大搞特搞腐败;其军队训练也是处处弄虚作假的话,百年前的那个甲午年大清未必有悲哀的故事。当年郭沫若有一篇名文《甲申三百年祭》,记述了明末造反头子李自成失败的原因,曾一度成为共产党学习的重要文件,但至今我还没有见过由共产党推荐的有关甲午战败的权威评论性文章(可能是我孤陋寡闻),只是支离破碎地了解部分史料。我个人认为,百年前的这次战败教训要汲取,特别是失败的内因要反思。

我们的生活中,常有一些“记吃不记打”的事情发生,而且出了情况总想推给外部,自己生病老让别人吃药,你说你的病能好么?你能不败的很难看么?

《人民日报》在评论中说:“历史列车不会倒退,历史之痛不能重演。”这一切当然是我们的美好愿望,但这种愿望必须用实际行动作回答才行,如果还是只会喊口号的病秧子,谁能保证历史不重演?中国有句老话叫"天作孽犹可恕 自作孽不可活"!不论是经营家庭、管理团队还是治理国家,都要多从自己身上找原因,从内部找问题,自己神态自若、身健、应对自如,何愁历史的车轮不滚滚向前!

明天就是新的甲午年,希望未来的甲午记忆真的满载中华民族的灿烂辉煌。

甲午新年前夕的随想 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
甲午新年前夕的随想 - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017