注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛义顺的博客

这是老打工仔的所见所闻,所思所想!未标注文章均为原创,如需转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

走马观花游巴黎(三)  

2014-01-28 22:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


牛义顺

我们现在罗马回北京的飞机上,坐在我身边的是三位韩国姑娘,她们捧着一本厚厚的韩语版《意大利》看得津津有味地讨论着。望着书中熟悉的图片,我感觉她们比我们会玩,也懂得旅游要领,不像我们,依赖导游,不做功课,这种旅游的效果不好,得到的知识不会太多。“有备无患”对任何事情都适用,一次成功的出游不完全在于吃住行,更重要的是收获。在惰性群体当中,当然也包括我。

在巴黎,许多有关这个城市的人和事件名称我没记住多少,以至于回来不停地反刍和找寻!

前天我的一位在德国的朋友看了我的《走马观花游法国二》后感慨到:“我们在巴黎住了一周都感觉时间不够,何况两天?巴黎是个处处都充满艺术气息的城市......”的确是,可我们只有两天的时间,而且有不少时间在购物!

我们在巴黎的第二天是游览凡尔赛宫。凡尔赛宫的初始作用是路易十四他老爹当国王时,在郊外的狩猎场边上修建的行宫,到路易十四这一辈,他不喜欢卢浮宫,于是就将行政办公地迁到了这儿。

我们去凡尔赛宫的那天,因我们去的早,车停好后,恰见阳光照射在宫殿的屋顶上,之壮观、之美丽难以用语言形容(见图)。因为我们到的太早,宫殿还没开门,我们只好去后花园转了半个钟头,冬天的后花园,雕像喷水池样样精致,花草修剪齐整,让人耳目一新。向北方望去,一片森林,那个法国导游周先生说,这里现在还可以打猎,什么鸡了兔了,麋鹿什么的还能打到。

我们进入管理严谨的宫殿,让我吃惊不小,这座宫殿本身完全是一座艺术的殿堂,虽然我说不出什么建筑风格什么的,但边边角角的雕琢之细足让人钦佩。凡尔赛宫的功能不仅仅是办公,休闲、会议场地样样一流,即使放到今天也一样。其中的一个舞厅设计和布置让我到现在还在回味。

在一个大会议厅,也就是签署《凡尔赛和约》的那个宫殿中,有许多著名的油画,每一幅油画都记载了一个大事件。我们的周先生东一榔头西一棒,介绍了诸多的绘画背景和画作中的一些风流韵事,但对整个大厅的布局不明所以。在要出这个展厅时,我向周先生说:你介绍的不当,这个布置讲的是从路易十三,路易十四一直到拿破仑建立强大法兰西的历史故事,你这个不讲,单独挑几个点、几幅画讲意义不大。我的这个意见让这位周先生有点不好意思,他慢下节奏认真了许多。但整个行程还是匆匆了事!我估计参观的,我们那个小组的人能记住什么的不多,如果我要算是走马观花,他们多是跑马观花!

像上面的凡尔赛宫,我认为应拿出至少一天的时间来品味,并且在参观前做好功课才行,不然自己不晕死也得被糊弄死。

我有时在反思我们的旅游,究竟是领悟知识还是来瞧稀罕或购物?恐怕我们现在的做法颠倒了!比如,对许多老年朋友来说,因为节奏太快,加上许多老年人世界史的概念缺失,很多时候他们的欧洲游是在受罪,带给他们的不一定是快乐!

在巴黎购物占据了大量的时间,免税、老佛爷、巴黎春天等都是购物的天堂,对喜欢购物的人来说,这当然是好事儿,但对我来说大把的时间是“窝”在这儿了。

 因为时间不多,著名的艾菲尔铁塔也没上去看看,凯旋门也没上去瞧瞧,夜景也没的拍,我想巴黎的夜色应当错不了,可惜!我只能说:如果有机会,巴黎我还会再来!(写于26日罗马至北京的飞机上)

 走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客

 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游法国(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
 
走马观花游巴黎(三) - 牛老三 - 牛义顺的博客
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017